返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

永泰“回头看”整治牛蛙养殖 县检察院全程监督

2024-04-22 08:26:31来源:福州日报  作者:叶欣童

日前,永泰县河长办联合县水利局、农业农村局、生态环境局赴大洋镇开展牛蛙养殖专项整治“回头看”行动,永泰县检察院全程监督此次专项整治,确认牛蛙养殖污染问题后,现场监督相关部门督促业主自行拆除牛蛙养殖场。

“这牛蛙养殖场又脏又臭,排出来的水都是黑的,蛙声还十分吵。拆除后我们晚上也能睡个好觉了。”大洋镇村民鄢依伯对检察官们竖起了大拇指。

近年来,由于牛蛙市场需求持续扩大,养殖也随之快速发展,产量逐年攀升,但也因此存在非法占用耕地、污染环境等现象。永泰是福州的水源地之一,2020年,永泰启动“牛蛙禁养监督行动”,如今已是一项常态化的专项行动。

“养殖户们过去大多采用温室大棚高密度养殖牛蛙,无害化处理若未跟上,会造成严重的环境污染。”检察官林睦茂表示,针对在走访调查中发现部分养殖场(户)租用农田、油茶山、荒田等无证养殖牛蛙、污水直排等突出问题,县检察院与职能部门达成共识,促成县政府发布全面禁养牛蛙通告,严禁新建、扩建及改建牛蛙养殖场,并要求已有养殖场限期退养,全面拆除清理牛蛙养殖设施,退养还耕、复耕复种,治理水土污染。

在此基础上,永泰县检察院对森林资源、水资源等受损问题开展专项检察监督,并通过大数据监督模型、“公益魔方”快速检测,借助各类专家库等技术咨询支持服务,办理非法排污、污水泄漏、违法取水等案件6件,综合运用磋商、诉前检察建议等方式,办理水污染案件4件,协同清理禁用渔具600余件,督促收缴环境保护税、水土保持补偿费等17万元。(记者 叶欣童)

【责任编辑:滕一郎】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州市内首创!“房本”补办即收即办,立等可取!
福州市内首创!“房本”补办即收即办,立等可取!
暴雨过境的福州城 半江瑟瑟半江“洪”
暴雨过境的福州城 半江瑟瑟半江“洪”
中考期间福州将升温
中考期间福州将升温
7年,福州小伙从中职逆袭成研究生!
7年,福州小伙从中职逆袭成研究生!
福州房产频道
福州:四城区国有土地 先考古后出让
福州:四城区国有土地 先考古后出让
专题推荐
福州市人大常委会生态环境保护工作情况专题询问
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会