返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 台海

国台办再发声:彻头彻尾的“台独自白”!

2024-05-22 12:17:42来源:中国日报网

国务院台办发言人陈斌华21日答记者问指出,台湾地区领导人20日的讲话通篇充斥着敌意与挑衅、谎言与欺骗,“台独”立场更加激进冒险,大肆宣扬所谓“主权独立”“两岸互不隶属”“台湾住民自决”等分裂谬论,极力乞求外部势力撑腰打气,妄图推动“台湾问题国际化”,继续“倚外谋独”“以武谋独”,可谓是一篇彻头彻尾的“台独自白”。这充分证明,其是岛内主流民意的背叛者、台海及地区和平稳定的破坏者。

有记者问:国务院台办20日以发言人表态方式,对台湾地区领导人“5·20”讲话做了释放谋“独”挑衅危险信号、充分暴露“台独”本性的定性。发言人能否具体阐述一下?陈斌华作了上述回答。

陈斌华说,台湾地区领导人在讲话中,刻意包装、欲盖弥彰地宣称“中华民国台湾是一个主权独立的国家”“中华民国与中华人民共和国互不隶属”、台湾是“我们国家的名称”。这是在贩卖“两国论”、搞“台独正名”,表明其上任伊始就迫不及待露出“台独”真面目,态度极为猖狂,主张更加激进。必须指出的是,台湾自古属于中国,历史经纬清晰、法理事实清楚。大陆与台湾同属一个中国,台湾是中国的一部分,这是真正的台海现状。台湾地区领导人不仅没有回答两岸关系性质这一根本问题,而且妄图改变两岸关系性质。这是对一个中国原则的严重挑衅。

陈斌华表示,台湾地区领导人在讲话中,鼓吹“中华民国台湾的未来,由二千三百万人民共同决定”,以“台湾住民自决”来包藏“台独”野心。必须指出的是,台湾是中国不可分割的一部分,其前途只能由包括台湾同胞在内的14亿多中国人民共同决定。

陈斌华说,台湾地区领导人在讲话中,自吹自擂台湾“位居‘第一岛链’的战略位置”,是“‘世界民主链’的亮点”“全球民主供应链的关键”“世界的台湾”,无非是想乞求外部势力为其谋“独”挑衅撑腰打气,更加死心塌地充当外部势力遏制中国发展的“马前卒”和“急先锋”。必须指出的是,台湾是中国的台湾,台湾问题纯属中国内政,不容外来干涉。台湾地区领导人再怎么奴颜婢膝向外部势力献媚求援,也只不过是一枚“棋子”。“台独”是绝路,妄图“倚外谋独”只会自食恶果,“棋子”必将成“弃子”。

陈斌华表示,台湾地区领导人在讲话中,极力渲染大陆“威胁”“灰色胁迫”,鼓噪“提升全民保家卫国的意识”“强化国防力量”“发挥威慑力量”。必须指出的是,两岸同胞都是中国人、同属中华民族,没有人比我们更希望通过和平的方式实现祖国统一。但是对民进党当局勾连外部势力进行谋“独”挑衅,我们必须反制,必须惩戒。台湾地区领导人煽动“反中抗中”情绪,妄图“以武谋独”,只会将台湾推向兵凶战危的险境,给广大台湾同胞带来深重灾祸。

陈斌华说,台湾地区领导人在讲话中,打着“和平共荣”的幌子,空谈“以对话取代对抗、交流取代围堵”,两岸可重启观光交流、学位生来台就学,让某些不明就里的人误以为其有改善两岸关系的善意、诚意。必须指出的是,大陆居民、学生不能赴台旅游、就读,完全是民进党当局所造成的。台湾地区领导人不仅不痛改前非,还给旅游、就读附加上“双边对等”的前提。这当中哪里有促进两岸交流交往、改善岛内经济民生的真心实意?

陈斌华强调,不管他讲什么、怎么讲,都改变不了台湾是中国一部分的地位和事实,改变不了两岸关系的基本格局和发展方向,改变不了两岸同胞走近走亲、越走越亲的共同愿望,更阻挡不了祖国终将统一的历史大势。祖国完全统一一定要实现,也一定能实现。

【责任编辑:韩靓】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州市内首创!“房本”补办即收即办,立等可取!
福州市内首创!“房本”补办即收即办,立等可取!
暴雨过境的福州城 半江瑟瑟半江“洪”
暴雨过境的福州城 半江瑟瑟半江“洪”
中考期间福州将升温
中考期间福州将升温
7年,福州小伙从中职逆袭成研究生!
7年,福州小伙从中职逆袭成研究生!
福州房产频道
福州:四城区国有土地 先考古后出让
福州:四城区国有土地 先考古后出让
专题推荐
福州市人大常委会生态环境保护工作情况专题询问
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会