返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 台海

国务院台办发言人就台湾地区领导人“5·20”讲话表态

2024-05-20 16:32:17来源:央视新闻客户端

国务院台办发言人陈斌华20日就台湾地区领导人“5·20”讲话中有关两岸关系内容表示,当前,台海形势复杂严峻,根源在于民进党顽固坚持“台独”分裂立场,拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”,勾连外部势力不断进行谋“独”挑衅。今天台湾地区领导人的讲话,顽固坚持“台独”立场,大肆宣扬分裂谬论,煽动两岸对立对抗,妄图“倚外谋独”、“以武谋独”。要和平不要战争、要发展不要衰退、要交流不要分离、要合作不要对抗,是岛内的主流民意。台湾地区领导人罔顾民意、逆流而动,释放了谋“独”挑衅、破坏台海和平稳定的危险信号,充分暴露了其“台独工作者”的本性。

陈斌华指出,大陆与台湾同属一个中国,台湾是中国不可分割的一部分。“台独”与台海和平水火不容。我们解决台湾问题、完成国家统一的意志坚如磐石,维护国家主权和领土完整的能力坚不可摧,反对“台独”分裂和外来干涉的行动坚决有力。对于任何形式的“台独”分裂行径,我们决不容忍、决不姑息。

陈斌华表示,祖国必须统一,也必然统一。不管岛内局势如何变化,不管谁当权,都改变不了两岸同属一个中国的事实,改变不了两岸关系的基本格局和发展方向,阻挡不了祖国终将统一的历史大势。我们将全面贯彻新时代党解决台湾问题的总体方略,毫不动摇坚持一个中国原则和“九二共识”,团结广大台湾同胞,努力推动两岸关系和平发展、融合发展,坚定不移推进祖国统一大业。

(总台央视记者 黄达)

【责任编辑:徐昕昀】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
两馆同开!鼓岭又“上新”!
两馆同开!鼓岭又“上新”!
“鼓岭之友”相约白云洞 找回福州记忆
“鼓岭之友”相约白云洞 找回福州记忆
福州星安桥修缮提前完工
福州星安桥修缮提前完工
尤溪洲又一匝道通车!
尤溪洲又一匝道通车!
福州房产频道
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
专题推荐
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
福州市人大常委会生态环境保护工作情况专题询问
文化中国行
福建深入践行大食物观