返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

传统与科技结合 闽清百年古厝“跨界联动”

2024-04-16 15:35:22来源:新闽清

有这样一座古厝,隐匿在青山绿水之间,悄悄度过了百年岁月。白砖灰瓦马鞍墙,一草一木都是岁月的沉淀。这里是建于清同治七年的典利厝。

典利厝又名本典厝,是一座府第式建筑,坐东朝西,背靠大湖山,门前吉溪自东向西流过。典利厝分为正厝、横厝两部分,占地2430平方米,由里人徐姓两兄弟建于清同治七年(1868),距今已有百年历史。

厝前有一湾人工挖掘的半月形水池,既在布局上完成了典利厝依山傍水的理念,与建筑共同构成山水人房的和谐关系,又对建筑内木质结构的防火系统起到重要作用。

建筑内的木雕精美生动,或雕、或刻、或镂,斗拱雀替上、游廊额枋上,人物、瑞兽、花鸟等艺术形象栩栩如生,既是精美的艺术品,也包含着“吉祥如意”“加官进爵”等美好寓意。

典利厝

如今,156岁高龄的典利厝在乡村振兴的号召下焕发出了新的生机。

2021年,习近平总书记在福建考察并作重要讲话,强调“要把各领域基层党组织建设成为坚强战斗堡垒”,要不断提高不敢腐、不能腐、不想腐的综合功效。

典利厝作为闽清县农村基层党风廉政教育基地,在保存了古建筑完整风貌的前提下进行了修缮提升,通过照片、实物、模型、3D技术等多种形式的结合,成为闽清县一张独具特色的廉政文化名片。

经过重新布局整合,建筑内共分为序厅、廉史厅、孝廉厅方圆厅等12个展区。横厝从廉政文化入手,融合闽清古今孝廉家风教育、乡土介绍等内容,投射了中华民族优秀廉政文化的缩影、展示了闽清县纪委近年来的工作成果、宣扬了闽清古今孝廉名士事迹、呈现了风清气正的闽清风气。

目前,正厝部分工程仍在施工中,预计将在今年五月份完工。

【责任编辑:滕一郎】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
“鼓岭之友”相约白云洞 找回福州记忆
“鼓岭之友”相约白云洞 找回福州记忆
福州星安桥修缮提前完工
福州星安桥修缮提前完工
尤溪洲又一匝道通车!
尤溪洲又一匝道通车!
超100斤!福州依伯种出巨型南瓜!
超100斤!福州依伯种出巨型南瓜!
福州房产频道
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
专题推荐
福州市人大常委会生态环境保护工作情况专题询问
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会