返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

【网络中国节·端午】闽侯“龙舟村”新鲜“龙舟事”

2024-06-09 09:22:51来源:福州晚报  作者:陈木易 林双伟 石美祥

非遗龙舟与国风茶饮“梦幻联动”啦!今年的端午节,“方庄龙舟制造技艺(闽侯县)”市级非遗传承人方绍晃将龙舟艺术与茶文化巧妙融合,打造出一艘充满国风茶饮元素的龙舟——霸王茶姬龙舟号,希望通过这种跨界融合与创新,让更多人了解和喜爱中华优秀传统文化。

方绍晃展示并介绍不同的龙舟头。记者 林双伟 摄

霸王茶姬号

端午节将至,漫步在闽侯南通镇的“龙舟村”——方庄村中,随处可以听见木材加工时此起彼伏的推刨声、切割声和敲击声。这是村里一年之中龙舟制作订单最为集中的时候。

龙舟制作旺季一般在每年的农历三月至四月,方庄村全村能接到超过200艘的订单,总产值约600万。其中,方绍晃所在的工厂占据了全村一半左右的订单量。

“今年端午节,霸王茶姬品牌和我们合作,订制了两艘龙舟,其中一艘已经交付。”方绍晃说,此次订制的霸王茶姬龙舟按照福州传统龙舟尺寸的50%比例打造,造型十分精巧。龙舟全长约9米,舟身狭长细窄,图案、纹样设计采用红色、紫色、金色等鲜艳色彩,并巧妙融入了茶文化元素。

方绍晃透露,除了霸王茶姬外,他们还将与征途IP跨圈合作,推出征途龙舟实物,更好地展示中华传统文化之美。

方庄村的龙舟匠人们在工厂里忙着制作龙舟。记者 林双伟 摄

每艘龙舟各不同

“龙舟竞赛除了考验选手的体能和技巧,还要看龙舟的设计是否科学。制作更适配选手和比赛场地的龙舟,也是帮助选手取得好成绩的重要因素。”方绍晃告诉记者,如果龙舟的龙骨较细,减轻重量就能划行更快;龙舟船身的宽度变窄,可以减少阻力;船头船尾不要翘太高,便能让船身更平直,也能减少阻力。此外,在设计龙舟图纸前,他们必须先收集所有选手的身高体重,并了解比赛水域是在内河还是海上。

方绍晃说,内河龙舟的船身要比海上龙舟更窄一些,但海上龙舟的船头船尾则要比内河龙舟更翘一些,从而更好地抵御风浪。此外,选手的身高体重也决定着龙舟吃水线的设计高度。只有更科学地综合考量,才能让制作出的龙舟在比赛时实现减少阻力、划行更快的目的。正是由于每艘龙舟的参照数据不一样,造就了每艘龙舟的独一无二,并且只能人工制造,无法使用机械进行模具化、标准化的批量生产。

“记得在2014年市里举办的传统龙舟赛里,参赛的20艘龙舟中,有10多艘都是我们方氏兄弟制造的。”方绍晃说,如今龙舟订单除了有来自全国各地的,还有新加坡、日本、美国、意大利的客商前来订货并收藏。

据了解,龙舟主要以杉木为原料,大多选取闽北山区树龄40年以上的再生林木,经一年以上的风干,达到造船标准后,才能用于制作龙舟。制作和组装龙舟的工序也很繁琐,十分考验手艺人的耐心。龙舟组装完成后,还要经过一次抛光、胶缝、二次抛光、油漆、画花,最后安上雕刻好的龙舟头,才能得到最终成品。

方剑伟和他制作的“龙龙仔”。记者 石美祥摄

五花八门龙舟头

“龙舟头不一定都是龙。由于每个村庄都有自己崇拜的神物或者图腾,所以也有老虎、大象、凤凰、马、犀牛等为代表的动物‘龙舟头’。”方绍晃的工厂内,除了龙舟外,还摆放有各种各样的龙舟头。

他介绍说,女子龙舟队的龙舟,装的就是凤头;福州西湖附近因为有白马庙的缘故,当地的龙舟用的就是白马头;象园当地的龙舟装的是象头;尚干当地有个虎仔队,用的则是虎头。

还有一些客户定制个性龙舟头,比如“牛头龙”“马嘴龙”“虾头龙”等,即使都是龙,也分为朝天龙、戏水龙等许多种类,很是吸睛。

“但不管是什么形式的龙舟头,嘴巴一定要大,牙齿要龅,眼睛要突出,这样才显得很威风、有气势。”方绍晃说道。

不断求新求变

“龙舟的流水线造型也在与时俱进。”73岁高龄的方绍晃,近年已逐渐退居二线,但仍奔波于各地考察和汲取各地龙舟制作优点,同时了解各地龙舟习俗文化。

方绍晃说,莆田龙舟又称齐头宽面船,它其实是由明朝抗倭战船演变而来。倭贼善于水上作战,莆田先民便驾驶齐头宽面龙舟协助戚家军在水上斩杀倭寇。齐头宽面的船头可以起到挡箭牌的作用,近战时可借助船头居高临下杀敌。

方庄的龙舟制造技艺已经传承了700多年,为了赓续传承这一技艺,36岁的方剑伟目前已正式接过大伯方绍晃的衣钵,成为方庄龙舟制作技艺新一代传承人。

为了让更多年轻人了解龙舟制作,方剑伟利用闲暇时间“玩”起了微缩版的龙舟模型制作,设计出长约2米、造型多样的“龙龙仔”,发布到新媒体平台后,收获了不少粉丝。

目前,方绍晃正在设计既可健身运动健身又能观光旅游的时尚型龙舟,适合家庭出行游玩的亲子型龙舟,以及情侣型龙舟等,让龙舟更加大众化。(记者 陈木易 林双伟 石美祥

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
全省首个!闽江公园无障碍主题公园已经建成开放!
全省首个!闽江公园无障碍主题公园已经建成开放!
2024福州国际龙舟邀请赛举办
2024福州国际龙舟邀请赛举办
2024福州国际龙舟邀请赛决赛6月10日上午在浦下河上演
2024福州国际龙舟邀请赛决赛6月10日上午在浦下河上演
晋安文化记忆馆奇妙游
晋安文化记忆馆奇妙游
福州房产频道
福州落户“零门槛” 落户这样办理
福州落户“零门槛” 落户这样办理
专题推荐
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会
第二十六届海峡两岸经贸交易会