返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

闽侯:擦亮荆溪“运动之城”地域品牌

2024-04-21 08:33:06来源:福州晚报  作者:陈木易

2024年全国举重锦标赛暨第十五届全国运动会举重比赛资格赛,正在闽侯县荆溪镇的福建省青少年体育学校(下文简称“省少体校”)举行。

在荆溪镇提出建设“山水荆溪,未来之城”理念的大背景下,闽侯县如何通过精细化的服务,让参赛队员和嘉宾在赛事举办期间,感受八闽首邑的热情好客,有力擦亮荆溪镇“运动之城”的地域品牌?为此,20日,记者前往现场一探究竟。

参赛运动员点赞赛事后勤保障服务。

吃住赛高水平保障

荆溪镇素有“福州西后花园”的美称。位于该镇光明村的凤翔首邑温泉度假酒店依江而建,青山环绕,环境宜人,是此次赛事运动员下榻之所。酒店共为此次赛事提供标间220间,每间可入住2名参赛人员。

走进酒店房间,温馨明亮的暖色系灯光、一尘不染的卫生环境、现代化的房间设施、绿意盎然的窗外景致……无不让人感到身心放松。“环境很好,很惊喜!每个房间都有独立浴缸,连窗帘都是自动的!”来自黑龙江的运动员王霜锌对居住环境赞不绝口。

除了舒适的房间,酒店还配备篮球场、健身房等运动场所,可供运动员进行基本训练和活动。对举重运动员来说,赛前控制体重尤为重要,而蒸桑拿就是他们赛前快速减重的重要方式之一。为此,酒店还专门为运动员配备了两间全天候汗蒸房。

运动员的餐饮是后勤保障的重要一环。水煮牛肉、干烧鲍鱼、白灼明虾、韭黄炒蛋、清炒时蔬……来到餐厅,记者看到,餐品区的菜品荤素搭配、营养均衡。“对于运动员来说,每天蛋白质的摄入必不可少,因此我们的菜品以鱼虾、牛肉、鸡蛋、乳制品为主,每餐保证13道菜以上。”省少体校总务科副科长蔡晖说,为了给运动员提供安全、优质的餐饮服务,大赛期间的餐饮保障工作由省少体校全程负责,省少体校组织的餐饮服务团队曾承担起2017年金砖国家峰会、2023年中国金鸡百花电影节等重要活动的餐饮保障工作,餐饮服务经验十分丰富。

此外,在赛事举办期间,国网闽侯供电公司抽调精兵强将,成立电力保障工作专班全程驻场,持续开展输、变、配电设施特殊巡视,确保赛事供电安全可靠;闽侯交警部门开展场外中心区域车辆引导及交通事故快处等,全面保障赛事期间的交通安全、畅通;公安部门周密部署警力,保障赛场秩序和安全,随时响应场馆的各种安保需求;闽侯市场监管部门对食品留样、餐饮器具洗消、从业人员管理等餐饮环节关键点进行全过程监督,保障参赛人员舌尖上的安全。

“体育+”产业融合

“得益于我们对标国际比赛标准予以配置的一流场馆设施,以及顺畅的赛事组织和周到的服务保障,2023年全国男子举重锦标赛在省少体校举办时,就赢得参赛人员与主办方的高度肯定,这也促使该项赛事今年再度落户省少体校。”省少体校党总支部书记、福建省马江举重中心党总支部书记黄元新坦言,高级别赛事的接连落户,有助于闽侯借赛事造声势,在增加媒体曝光度的同时,提高当地体育品牌的知名度。

荆溪镇镇长陈夫文表示,随着体育事业的蓬勃发展,全民健身运动氛围的不断高涨,该镇也正以省少体校为依托,提出建设“山水荆溪,未来之城”理念,极力打造“运动之城”,并加快“体育+”产业融合,包括借助福建篮协、水上运动协会、橄榄球协会落户荆溪,全方位联合各部门开展丰富多彩的体育赛事活动。如,承办2024福建省“荆溪杯”汽车场地越野赛;依托周边景区资源,打造总长115公里荆溪福道(国际)越野赛道,策划郊外徒步、山地自行车、越野车、马拉松等多种主题活动,给游客提供最佳户外体验点,全面提高全民身体素质和幸福感;充分利用沿江地理优势,在滨江沿线建设湿地生态公园、游艇乐园、摩托艇俱乐部、皮划艇俱乐部、百年荔枝公园、花鱼公园等,将水资源的有效保护和合理利用充分结合起来,形成水上运动户外游发展特色,开发一系列集运动休闲、竞赛表演等于一体的体育旅游产品和线路。

“接下来,我们将继续围绕体育产业,把风景变产业,不断释放‘赛事搭台、经济唱戏’的叠加效应,擦亮荆溪‘运动之城’的新名片,推动福建体育产业高质量发展。”陈夫文说。(记者 陈木易 通讯员 侯宣新 吴婧 文/摄

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
两馆同开!鼓岭又“上新”!
两馆同开!鼓岭又“上新”!
“鼓岭之友”相约白云洞 找回福州记忆
“鼓岭之友”相约白云洞 找回福州记忆
福州星安桥修缮提前完工
福州星安桥修缮提前完工
尤溪洲又一匝道通车!
尤溪洲又一匝道通车!
福州房产频道
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
专题推荐
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
福州市人大常委会生态环境保护工作情况专题询问
文化中国行
福建深入践行大食物观