返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

马尾:智慧农业助力春耕育苗,千亩水稻秧苗整齐待插

2024-04-22 17:56:21来源:马尾的事儿

伴随着春天的脚步,琅岐的雪美种苗创新基地繁育中心温室大棚内,一片片绿油油的水稻秧苗整齐地排列在育苗床上,仿佛在等待着被送往千亩水稻田的关键时刻。

在记者的实地探访中,阳光透过棚顶天幕洒落在秧苗之上,刚浇过水的小苗上还挂着晶莹剔透的水珠,仿佛在享受着春日的温暖与滋润。

这个育苗大棚内部装备了智能化的喷淋系统和各类感应装置。环境传感器不断检测实时数据,自动调节喷水、施肥、喷药,为水稻和其他蔬菜秧苗提供一个最适宜的生长环境。

“现在大棚的自动化设施非常完善,我们基本不需要人工进行太多的干预。”雪美基地的管理员李勇向记者介绍,“比如大棚上方的光控系统,除了每天定时给秧苗足够的光照外,当棚内温度超过28℃,顶棚会自动打开以进行通风。”

雪美基地不仅为农户提供一站式的全程服务,而且拥有完善的一体化水肥管理系统和智能化光控温控设施,从而确保秧苗的健康成长。农户只需提供水稻种子或选择品种,其他的种植、养护等工作都由基地专业人士完成。

“这些秧苗在大棚中被精心照料,经过20多天的生长,就可以被送到田边,然后用插秧机种植到地里。”李勇说,“到了收割的时候,会有专人来进行收割工作。”

机械化插秧不仅节省了人力物力,还提高了产量和效率。与传统的人工育秧相比,工厂化的育秧方式不仅安全快速,而且出苗整齐健壮,每亩可增产100公斤。

雪美基地还为周边农户提供育苗、育秧、插秧、烘干、科技培训等服务,并与周边乡镇农户签订合作协议,提供种子、化肥、生态农药的统一供应,并按协议价格统一收购和销售。

今年的育苗工作已于3月初开始,经过约25天,这些秧苗就可以被插秧。目前基地内所育秧苗均为农户代育的早稻品种,种植后大约两个月就可以收获。

琅岐镇依靠坚实的种植农业基础,成功入选全国农业产业强镇。在实施种业振兴的同时,也为乡村全面振兴指明了实现路径。雪美基地的智能化农业实践,正是这一努力的生动体现。

目前,琅岐已经吸引了省农科院、万农高科、立信种苗等省内优势科研单位和种业企业入驻,形成了显著的集聚效应,成为农作物新品种研发与成果展示的新基地。

记者 陈晓静 文/图

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
两馆同开!鼓岭又“上新”!
两馆同开!鼓岭又“上新”!
“鼓岭之友”相约白云洞 找回福州记忆
“鼓岭之友”相约白云洞 找回福州记忆
福州星安桥修缮提前完工
福州星安桥修缮提前完工
尤溪洲又一匝道通车!
尤溪洲又一匝道通车!
福州房产频道
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
专题推荐
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
福州市人大常委会生态环境保护工作情况专题询问
文化中国行
福建深入践行大食物观