返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

刷银行卡为“上家”转移非法资金 6名涉诈嫌疑人落网

2024-04-19 07:54:46来源:福州日报  作者:曾建兵

今年2月,马尾一银行工作人员发现,前来办理大额取款业务的江西籍男子曾某的银行卡流水异常,存在涉诈风险,于是立即报警。

接警赶到的罗星派出所民警对当事人询问时,发现银行门口一辆面包车上的人员形迹可疑。经现场盘问,民警发现车上5人系曾某的同行人员,正轮流办理取款。民警遂将曾某、郑某、王某等6人带回审查。

经查明,郑某、王某得知将银行卡提供给他人使用可以获利,于是陆续使用个人名下的支付宝账号及6张银行卡为“上家”转移非法资金200余万元,从中获利5万元。后两人邀请曾某等另外4人一同“赚钱”。自今年2月起,6人先后4次通过15张个人名下银行卡轮流大额取款,转移资金,非法获利8万余元。目前,6人因涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得收益罪,被公安机关依法采取刑事强制措施。

案例点睛

《反电信网络诈骗法》第三十一条第一款规定,任何单位和个人不得非法买卖、出租、出借电话卡、物联网卡、电信线路、短信端口、银行账户、支付账户、互联网账号等,不得提供实名核验帮助;不得假冒他人身份或者虚构代理关系开立上述卡、账户、账号等。

《反电信网络诈骗法》第三十八条规定,组织、策划、实施、参与电信网络诈骗活动或者为电信网络诈骗活动提供帮助,构成犯罪的,依法追究刑事责任。前款行为尚不构成犯罪的,由公安机关处十日以上十五日以下拘留;没收违法所得,处违法所得一倍以上十倍以下罚款,没有违法所得或者违法所得不足一万元的,处十万元以下罚款。(记者 曾建兵 通讯员 陈艳铭)


【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
两馆同开!鼓岭又“上新”!
两馆同开!鼓岭又“上新”!
“鼓岭之友”相约白云洞 找回福州记忆
“鼓岭之友”相约白云洞 找回福州记忆
福州星安桥修缮提前完工
福州星安桥修缮提前完工
尤溪洲又一匝道通车!
尤溪洲又一匝道通车!
福州房产频道
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
专题推荐
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
福州市人大常委会生态环境保护工作情况专题询问
文化中国行
福建深入践行大食物观