返回首页
福州新闻网 >> 区县头条

【网络中国节·端午】罗源畲族村“五节粽”上央视

2024-06-10 08:41:40来源:福州晚报  作者:刘露

【网络中国节·端午】罗源畲族村“五节粽”上央视

连日来,福州各地迎接端午节的气氛浓郁,罗源畲民展示了独特习俗。6月8日,央视《新闻联播》播出了罗源县白塔乡南洋村畲族村民一起制作传统“五节粽”的画面。

在南洋村蓝家大院,50多名畲族村民身着传统服饰,包起畲族特色的“五节粽”。村里孩子们脖子挂着“蛋兜”,兜里装着染红的鸭蛋,个个手捧“五节粽”,吃得不亦乐乎。

【网络中国节·端午】罗源畲族村“五节粽”上央视畲族村民一起制作传统“五节粽”。通讯员 林晋如 摄

端午节在福州也被称为“五月节”,而上述畲民包的“五节粽”,不同于汉族人用竹叶裹成三角锥形的粽子,这种粽子是用菅草叶子包成枕头状,再用粽叶丝捆扎五节而制成,寓意“五月节得五福”,因此又被称为“菅粽”或“枕头粽”。

“我们制作‘五节粽’时加入了天然碱水。我们事先将收集来的稻秆烧成灰,烧灰再淋出黄色碱水。天然的食用碱能够软化纤维、去酸味,能保有粽子天然的口感和味道。” 南洋村村民兰雁森介绍,裹粽前,要把精选的糯米放进黄碱水里浸泡。这种天然碱水泡过的糯米做出来的粽子,颜色金黄,非常软糯。

“今天我们把‘五节粽’向上延伸,包了一米多长,寓意着我们的日子越来越好、生活节节高。”南洋村党支部书记兰学斌说。

此外,罗源县起步镇起步文化活动中心也举办了一场“我们的节日·端午”300秒包粽子比赛,迎接端午节的到来。比赛结束后,参赛者们来到长者食堂,将煮好的粽子分给村里的老人们,大家共享端午美食。(记者 刘露 通讯员 林晋如)

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
全省首个!闽江公园无障碍主题公园已经建成开放!
全省首个!闽江公园无障碍主题公园已经建成开放!
2024福州国际龙舟邀请赛举办
2024福州国际龙舟邀请赛举办
2024福州国际龙舟邀请赛决赛6月10日上午在浦下河上演
2024福州国际龙舟邀请赛决赛6月10日上午在浦下河上演
晋安文化记忆馆奇妙游
晋安文化记忆馆奇妙游
福州房产频道
福州落户“零门槛” 落户这样办理
福州落户“零门槛” 落户这样办理
专题推荐
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会
第二十六届海峡两岸经贸交易会