返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

罗源年内逾30家企业数字化转型

2024-06-03 08:26:53来源:福州晚报  作者:刘露

“智慧钢铁”降本增效更安全

罗源年内逾30家企业数字化转型

近日,罗源县召开新型工业化大会暨中小企业数字化转型行动启动会,60家企业的代表参加会议。会上,福建罗源闽光钢铁有限责任公司、宝钢德盛不锈钢有限公司等介绍了企业新型工业化发展过程中的经验和成果。

数字助力,向“新”而行。近年来,罗源县加快产业转型和新经济发展,一个个新质生产力项目落地开花。

闽光钢铁副总经理王龙飞介绍,智能制造对钢铁企业具有重大意义,不仅改善了现场操作人员的工作环境,降低了危险系数,还实现了企业降本增效。以石灰窑AIMS智能燃烧系统为例,他进一步解释说,智能燃烧系统自控率能达到95%以上,大大减轻了操作人员的劳动强度,实现煤气单耗节约4%以上,综合节约成本约4.5元/吨灰。

火红的钢坯在生产线上急速通过,现场却空无一人;在高空运行的无人天车,接收和执行指令“零延迟”;5G智慧集控中心的大屏幕上,各生产环节的实时画面、数据一览无余……在宝钢德盛,“5G+智慧钢铁”项目的实施,实现了企业数字化转型升级。

在罗源,将物联网、大数据、云计算等新一代信息技术贯穿于生产制造各个环节的企业越来越多。这背后,不仅仅是企业给力,更是地方政府的有效发力。

“我们充当数字化转型的引导者、推动者、牵线者。”罗源县工业和信息化局副局长游星介绍,针对数字化转型突出的优秀企业,政府鼓励申报各类荣誉称号,争取资金奖补;同时,政府加强政策宣传,调动中小企业数字化转型积极性,破解中小企业“不愿转、不敢转、不会转”的难题。

据介绍,罗源县2024年计划完成30家以上企业数字化转型升级,2025年储备25家以上转型企业,力争全县60%以上规上工业企业达到数字化二级及以上水平。(记者 刘露?通讯员 刘舒婷 刘其燚


【责任编辑:滕一郎】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州市内首创!“房本”补办即收即办,立等可取!
福州市内首创!“房本”补办即收即办,立等可取!
暴雨过境的福州城 半江瑟瑟半江“洪”
暴雨过境的福州城 半江瑟瑟半江“洪”
中考期间福州将升温
中考期间福州将升温
7年,福州小伙从中职逆袭成研究生!
7年,福州小伙从中职逆袭成研究生!
福州房产频道
福州:四城区国有土地 先考古后出让
福州:四城区国有土地 先考古后出让
专题推荐
福州市人大常委会生态环境保护工作情况专题询问
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会