返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

【网络中国节·端午】连江:“三国英雄”争渡

2024-06-09 09:22:51来源:福州晚报  作者:郑瑞洋

每条龙舟代表不同的三国人物。

在连江敖江水域,当地孕育了独特的“三国斗”龙舟文化,白沙、凤尾、上林街等龙舟队龙舟上的三国元素颇具特色。

“我们每条龙舟都代表着一位三国英雄,因此龙舟的名称、涂装、装饰各不相同。”凤城镇凤尾村村民告诉记者,凤尾村的龙舟名为“兴龙”,以关羽为代表人物,舟体彩绘以红色为底色,船上还插有一支青龙偃月刀。其他龙舟,有的以刘备为代表人物,有的以张飞为代表人物,还有龙舟以孙权为代表人物……形成了龙舟版的“三国演义”。

据了解,连江古称温麻,自古就是重要的造船基地,三国时期是东吴的船屯之一。(记者 郑瑞洋 通讯员 陈成志 连融媒 文/摄

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
全省首个!闽江公园无障碍主题公园已经建成开放!
全省首个!闽江公园无障碍主题公园已经建成开放!
2024福州国际龙舟邀请赛举办
2024福州国际龙舟邀请赛举办
2024福州国际龙舟邀请赛决赛6月10日上午在浦下河上演
2024福州国际龙舟邀请赛决赛6月10日上午在浦下河上演
晋安文化记忆馆奇妙游
晋安文化记忆馆奇妙游
福州房产频道
福州落户“零门槛” 落户这样办理
福州落户“零门槛” 落户这样办理
专题推荐
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会
第二十六届海峡两岸经贸交易会