返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

抵制高额彩礼,倡导文明婚俗!连江发布倡议书

2024-05-11 19:38:52来源:连江微文明

抵制高额彩礼,倡导文明婚俗!连江发布致全县广大市民倡议书!

拥有幸福美满的婚姻是每个人的美好愿望,也是每个家庭的共同期盼。但近年来,婚嫁活动中高额彩礼、铺张浪费等现象愈演愈烈,既增加了群众经济负担,又成为适婚青年步入幸福殿堂前难以迈过的“门槛”。为倡导文明婚俗,树立文明新风,现发出如下倡议:

一、量力而行,抵制高额彩礼

每个家庭和青年男女都应尊重客观实际,根据自身家庭的情况量力而行,在选择伴侣时,以人品、感情为重,以物质、钱财为轻,不要让高额彩礼成为追求幸福婚姻的“绊脚石”。要从自家做起,从自身做起,自觉抵制高额彩礼、相互攀比、以婚谋财等陈规陋习。

二、破旧立新,提倡婚事新办

杜绝仪式上的铺张、餐桌上的浪费,反对讲排场、比阔气、撑门面,倡导婚事新办、喜事简办,力求仪式简朴、气氛温馨、意义深刻。提倡集体婚礼、旅游结婚等方式办理婚事,形成崇尚勤俭节约、反对奢侈浪费的婚俗新风。

三、摒弃陋习,倡导喜事简办

广大市民朋友要动员教育自己的家属及亲朋好友传播、树立勤俭家风,引导更多的家庭拒绝高价彩礼、摒弃陈规陋习;道德模范、身边好人要发挥示范作用,带头摒弃和反对收送高额彩礼、婚宴大操大办等陋习,示范带动、成风化俗。广大党员干部要严格遵守关于禁止公务人员利用婚丧嫁娶等事宜大操大办的有关规定,发挥先锋模范作用,喜事简办,率先垂范。

文明风尚需要共同培育,婚嫁新风需要你我参与。让我们携起手来,破陈规、除陋习,为彩礼“降温”,帮婚姻“减负”,给幸福“添彩”,主动担当新时代新风尚的倡导者、传播者和实践者,共建文明连江,共享幸福生活。

中共连江县委文明办

2024年5月11日

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州市内首创!“房本”补办即收即办,立等可取!
福州市内首创!“房本”补办即收即办,立等可取!
暴雨过境的福州城 半江瑟瑟半江“洪”
暴雨过境的福州城 半江瑟瑟半江“洪”
中考期间福州将升温
中考期间福州将升温
7年,福州小伙从中职逆袭成研究生!
7年,福州小伙从中职逆袭成研究生!
福州房产频道
福州:四城区国有土地 先考古后出让
福州:四城区国有土地 先考古后出让
专题推荐
福州市人大常委会生态环境保护工作情况专题询问
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会