返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

全新方式打开鼓山“朋友圈”

2024-06-08 08:03:58来源:福州日报  作者:朱榕 包华

开栏的话

历史是城市的记忆,文化是城市的灵魂。福州,这座古韵与现代交织相融的城市,孕育了丰富多彩的非物质文化遗产。这些非遗不仅是福州的瑰宝,更是中华民族文化多样性的生动体现。它们如同生生不息的火焰,传递着对传统文化的坚守与传承,燃烧着对美好未来的向往与追求。6月8日是“文化和自然遗产日”,福州日报开设“文化中国行之探访闽都非遗”专栏,通过讲述非遗的传承与创新故事,让更多人了解、珍视和传承闽都文化,一起感受其在新时代焕发出的新活力。

市民体验摩崖石刻拓片。记者 包华 摄

7日,在鼓山游玩的游客游良斌在拓片老师邱婷指导下,完成了他人生中的第一幅拓片——从一片石砖上用宣纸拓出的书法小品“欢喜”,拓片着墨均匀,肌理清晰,灵动而富有禅韵。得到老师“优秀”的评语后,他格外开心,马上动手发了一条朋友圈记录这难得的体验。

6月8日是2024年“文化和自然遗产日”。在福州鼓山瞭望台广场,由鼓岭管委会、市林业局主办的“文化和自然遗产日”主题宣传活动正在举行。现场,一阵阵捶打声从人群中传来,走近一看,市民游客正兴致盎然地体验植物标本制作、摩崖石刻拓片、植物印染、包粽子等非遗技艺,各种锤子、扑子上下起落,分外热闹。其中,拓片制作格外“圈粉”。

沿着鼓山登山道拾级而上,摩崖石刻绵延掩映于草木间。鼓山现存600多段从宋至民国时期的摩崖石刻,透过千年岁月向今人展示着中华书法文化的瑰丽,抒发着古人的登临情怀,可以看作古人在鼓山发布的“朋友圈”。但少有人知道,用于金石保护的传拓技术,也是一门非遗技艺。

“在古代技术不发达的条件下,拓片制作是保护石刻的重要手段,可以对文物表面的文字、图案进行精妙复刻。拓片可以用于个人收藏、研究,还能作为石刻修复的重要凭证。”邱婷一边纠正游客的动作,一边向记者介绍拓片技艺的知识要领——首先将宣纸覆在要拓的石刻上,用清水润湿,再小心翼翼地用棕刷刷去不小心产生的气泡,直至使宣纸和石刻表面完美贴合。晾干后,用不同规格的扑子蘸取适量墨汁或朱砂,均匀敷在扑子面上,逐渐让字体“显形”。邱婷说,拓片制作是个细致活,动作要轻、准、稳,讲究“薄墨多施”,一定要多次、均匀着墨,才能还原石刻的肌理感。

互动体验现场,不少游客在排队等待。“我已经等了20多分钟了,老师的演示过程太有趣了,我想亲自动手将石刻‘带’回家。”游客林荔萍说。

来自福建农林大学风景园林和景观艺术学院的邱婷是闽都文化爱好者,为了让更多人通过造物手作领悟石刻之美,她和学生设计了拓片制作的互动体验课程,没想到在研学活动上大受好评。

随着鼓山摩崖石刻文化影响力的扩大,以摩崖石刻为主题的研学游逐渐红火,鼓山的“朋友圈”逐渐家喻户晓。参加了首期摩崖石刻研学营的家长陈先生感慨,通过实地走访、深度学习和亲自动手体验,孩子心中播下了文化传承的种子。

记者从鼓岭管委会了解到,目前鼓山正在筹建摩崖石刻展示馆。为了满足日益增长的研学游需求,石鼓名山少年团研学营将于本月正式开营,将带领学生家长以更生动的方式打开鼓山的“朋友圈”。(记者 朱榕

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
两馆同开!鼓岭又“上新”!
两馆同开!鼓岭又“上新”!
“鼓岭之友”相约白云洞 找回福州记忆
“鼓岭之友”相约白云洞 找回福州记忆
福州星安桥修缮提前完工
福州星安桥修缮提前完工
尤溪洲又一匝道通车!
尤溪洲又一匝道通车!
福州房产频道
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
专题推荐
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
福州市人大常委会生态环境保护工作情况专题询问
文化中国行
福建深入践行大食物观