返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

赞不绝口!嘉宾到访中国寿山石馆!

2024-05-22 15:44:02来源:今日晋安

5月21日,中国寿山石馆联合鼓楼区博物馆,共同开展寿山石文化交流活动。活动特邀台湾收藏家王薰瑜女士、德国籍博物馆科学研究专家希尔德加德·菲尔艾格教授等参加,通过圆桌座谈、参观展览、互动体验等多种形式,为打造寿山石文化国际品牌注入新活力。

活动现场,中国寿山石馆馆长王永福向嘉宾们介绍了寿山石的形成与分布、开采历史和保护情况。嘉宾们也各自从博物馆学、展览学、教育学等多个角度,深入探讨了中国传统文化的博大精深,以及对寿山石文化的理解和感悟。

随后,一行人还参观了中国寿山石馆主展厅以及“福建中青年篆刻家作品邀请展”,大家被源远流长的寿山石历史文化和璨若星河的寿山石雕刻艺术深深折服,也对篆刻艺术的独特魅力赞叹不已。

现场还专门展示了从德国回流的一组寿山石镶嵌雕作品——《西厢记》人物故事集,以及一本1926年出版的德文版《中国寿山石雕刻》。书中所用插图皆为寿山石雕作品,是寿山石文化早期走出国门、走向世界的象征之一。

近年来,晋安区以寿山石文化为抓手,汲取文化智慧力量、深化两岸交流合作、推动对外传播推广。通过打造寿山国石小镇,以文化产业带动经济发展;开展非遗文创大赛,以创意产品凝练文化内核;举办海峡两岸中青年篆刻展、文物精品展等活动,以文化交流促进两岸融合;拍摄制作双语外宣视频《探秘寿山石》等作品,以新兴媒介推动国际传播,不断扩大寿山石文化国际品牌影响力,持续助力打响闽都文化国际品牌。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
全省首个!闽江公园无障碍主题公园已经建成开放!
全省首个!闽江公园无障碍主题公园已经建成开放!
2024福州国际龙舟邀请赛举办
2024福州国际龙舟邀请赛举办
2024福州国际龙舟邀请赛决赛6月10日上午在浦下河上演
2024福州国际龙舟邀请赛决赛6月10日上午在浦下河上演
晋安文化记忆馆奇妙游
晋安文化记忆馆奇妙游
福州房产频道
福州落户“零门槛” 落户这样办理
福州落户“零门槛” 落户这样办理
专题推荐
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会
第二十六届海峡两岸经贸交易会