返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 天下

热到破纪录!这些地方将成为高温核心区

2024-06-10 22:13:37来源:央视新闻客户端

北方今年来最强高温过程来袭,看高温是怎么一步步占领“地盘”的。

8日高温先是在新疆、河北部分地区出现。

9日范围就迅速扩大,华北、黄淮等多地都被高温覆盖,山东德州、淄博、潍坊、烟台等7个国家站日最高气温突破6月上旬极值。

10日,本次高温过程的鼎盛时段到来,新疆、内蒙古、河北、北京、山西、山东、河南等地高温的势头依旧很猛,山东、新疆局地气温还超过了40℃,山东多地高温天气为同期少见,共有25站打破或追平6月上旬最高气温纪录。

11日开始,高温强度还将进一步增强,位于高温核心区的河北中南部、河南中北部、山东西北部和中部一带将出现40℃以上高温,局地可达42℃左右。河南、河北、山东多地一天当中高温时长或能达到8小时甚至10小时以上。

一些地方的高温,有一定极端性,河北、河南、山西、山东等地部分地区的日最高气温可达到或突破历史同期极值。像河南濮阳12日至13日最高42℃,可能打破当地6月最高气温纪录。此外,济南、郑州、石家庄、焦作、新乡等地也可能连续2—3天出现40℃以上的酷热天气。

热到破纪录!这些地方将成为高温核心区

14日至16日有冷空气南下,华北平原的高温会有所减弱,京津冀一带将暂时退出高温行列,但河南、山东西部等地高温还会持续,不过强度会减弱。

而在南方,今起三天的降雨主要集中在云南、贵州、江南、华南等地,部分地区有中到大雨,广西北部、江西中北部、浙江南部、福建北部等地局地有暴雨或大暴雨,并将伴有短时强降水或雷暴大风等强对流天气。

同时,随着副热带高压北抬,南方气温也会呈现上升趋势,最高气温30℃以上的区域将增多。因为湿度较大,即使气温不足35℃,体感温度也可能超35℃,形成“隐性”闷热高温。15日前后四川、湖北、海南、湖南等地也可能出现高温天气。

提醒大家:北方这轮高温以干热为主,尽量避免在午后气温最高时段进行室外活动和室外作业,做好防暑、防晒措施。南方闷热上线,也需注意防暑降温。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
“鼓岭之友”相约白云洞 找回福州记忆
“鼓岭之友”相约白云洞 找回福州记忆
福州星安桥修缮提前完工
福州星安桥修缮提前完工
尤溪洲又一匝道通车!
尤溪洲又一匝道通车!
超100斤!福州依伯种出巨型南瓜!
超100斤!福州依伯种出巨型南瓜!
福州房产频道
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
专题推荐
福州市人大常委会生态环境保护工作情况专题询问
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会