返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 天下

网红餐厅老板突然跑路 员工申请执行6只企鹅

2024-06-07 09:26:05来源:杭州日报

“法官,我们老板跑路了,钱是拿不到了,但还有企鹅在,我们要申请执行企鹅……”近日,杭州拱墅区人民法院执行员吕婷收到了申请执行人余某提供的一条特别的财产线索。

余某原是一家餐厅的员工。在社交媒体上,这家餐厅因养有几只企鹅而颇受“带娃家庭”的喜欢,是个小有名气的“遛娃胜地”“网红餐厅”。然而,因经营不善,这家餐厅倒闭停业,还拖欠了余某等员工的数万元工资。在初步申请执行后,员工们有些苦恼——餐厅法定代表人名下无可供执行的财产,最“值钱”的就是那6只企鹅宝宝。

网红餐厅老板突然跑路 员工申请执行6只企鹅

吕婷接到消息后,第一时间赶往餐厅调查。她发现,涉事餐厅确实已经停业,昔日的热闹早已不再,只有6只企鹅宝宝还在生活区内无忧无虑地游泳嬉戏。

商场负责人也说,由于餐厅欠付租金、物业费、水电费等费用高达20余万元,若再不主动腾空经营场所,商场将对每天耗电量巨大的企鹅生活区进行停电处理。

生存维持设备一旦断电,企鹅将面临生命危险。吕婷意识到,面对这种情况,安置好企鹅是首要任务,便当即要求商场方面协助执行,继续维持企鹅生活区的供电,保障企鹅的生命安全,并配合法院开展后续处置工作。

按照法律法规,要处置企鹅,首先要确认企鹅的所有权。

商场负责人透露了一条重要信息:餐厅老板丢下企鹅们跑路,是因为这六只企鹅并非餐厅所有,而是租赁自大连某海洋馆。这一说法,员工及其他利害关系人都表示认可。

吕婷很快与大连这家海洋馆取得了联系。海洋馆工作人员称:“我们也想带走企鹅,但餐厅还欠我们70余万元租金,相关案件正在大连当地法院审理中。因案件未审结,无法出具法院的文书,留守的餐厅员工便一直阻挠不肯放走企鹅。”

网红餐厅老板突然跑路 员工申请执行6只企鹅执行人员在查封企鹅生存维持设备

海洋馆还表示,繁殖养育企鹅的成本极高,且对生态系统保护有重大意义,请法院帮忙想想办法。与此同时,海洋馆委托律师递交了《协助先予执行申请书》,请求拱墅法院协助他们带回企鹅。

在千里之外的杭州,吕婷和同事们决定以“确保企鹅生命安全”为第一原则,联系属地派出所进行周密部署。

很快,吕婷联系上了餐厅的法定代表人,告知其逃避执行债务是非法行为,要求其积极履行债务,并依法原地查封了有财产价值的设备。同时,吕婷反复劝说现场“扣押”企鹅的员工们,只有将企鹅们安全送回大连,才能尽快进行司法处置,早日拿到被拖欠的工资。

在法与理的说服下,餐厅员工们终于有所松动,同意不再进行阻挠,愿意给企鹅宝宝们“放行”。

“你们可以来带走企鹅了。”收到吕婷的好消息后,大连海洋馆立马派人到达现场,准备带企鹅们回家。前后历时9天,6只企鹅宝宝在商场断电的最后一刻,登上了“回家”的冷链车,顺利抵达大连,重新回到海洋馆中。

网红餐厅老板突然跑路 员工申请执行6只企鹅回到大连某海洋馆中的企鹅宝宝

另一边,经过拱墅法院执行局的不懈努力,餐厅负责人终于表示愿意主动履行债务支付欠薪,员工们也递交了结案申请。“多亏了你们这几天不分昼夜的努力与帮助……”余某代表餐厅员工们向吕婷表达了感谢。而吕婷也觉得,“企鹅宝宝们平安回到‘家’的那一刻,案子算是圆满了结了。”

【责任编辑:詹婷婷】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
全省首个!闽江公园无障碍主题公园已经建成开放!
全省首个!闽江公园无障碍主题公园已经建成开放!
2024福州国际龙舟邀请赛举办
2024福州国际龙舟邀请赛举办
2024福州国际龙舟邀请赛决赛6月10日上午在浦下河上演
2024福州国际龙舟邀请赛决赛6月10日上午在浦下河上演
晋安文化记忆馆奇妙游
晋安文化记忆馆奇妙游
福州房产频道
福州落户“零门槛” 落户这样办理
福州落户“零门槛” 落户这样办理
专题推荐
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会
第二十六届海峡两岸经贸交易会