返回首页
福州新闻网 >> 热点

国台办:美方应停止借世卫大会炒作涉台问题

2024-05-03 18:14:44来源:央视新闻客户端

5月3日,国务院台办发言人陈斌华答记者问。

问:据报道,美国务卿布林肯近日发表声明称,美方强烈鼓励世界卫生组织邀请台湾作为观察员参加今年世界卫生大会。对此有何评价?

答:关于中国台湾地区参与世界卫生组织活动问题,我们的立场是一贯的、明确的,即必须按照一个中国原则来处理,这也是联合国大会第2758号决议和世界卫生大会25.1号决议确认的根本原则。民进党当局顽固坚持“台独”分裂立场,拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”,导致台湾地区参与世卫大会的政治基础不复存在,这个局面完全是民进党当局造成的。

台湾问题是中国的内政,不容任何外来干涉。美方应立即停止借世卫大会炒作涉台问题,以实际行动恪守一个中国原则与中美三个联合公报,而不是说一套、做一套,不断纵容“台独”分裂活动。

两岸同胞是一家人,我们始终关心台湾同胞的健康福祉。在符合一个中国原则的前提下,我们对台湾地区参与全球卫生事务作出了妥善安排。台湾地区参与世卫大会本有正道可行,也行得通。但民进党当局为了谋“独”,蓄意将卫生问题政治化,企图借助外部势力在世卫大会搞“台独”活动。过去7年的事实已经证明,这条邪路根本走不通,此次也必将以失败告终。

(总台央视记者 朱若梦)

【责任编辑:滕一郎】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
两馆同开!鼓岭又“上新”!
两馆同开!鼓岭又“上新”!
“鼓岭之友”相约白云洞 找回福州记忆
“鼓岭之友”相约白云洞 找回福州记忆
福州星安桥修缮提前完工
福州星安桥修缮提前完工
尤溪洲又一匝道通车!
尤溪洲又一匝道通车!
福州房产频道
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
专题推荐
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
福州市人大常委会生态环境保护工作情况专题询问
文化中国行
福建深入践行大食物观