返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

李干核卡住气管 老伯发烧咳嗽

2024-06-10 10:32:48来源:福州晚报  作者:朱丹华

李干核卡住气管 老伯发烧咳嗽

医生用支气管镜为他取出了异物

最近,福州77岁的吴依伯咳嗽不愈,以为是感冒了。没想到,医生通过支气管镜检查发现,“元凶”竟是一枚小小的果核。

近一周来,吴依伯咳嗽、咳痰,还发烧、胸闷。经抗感染、化痰等治疗不见好转,于是他到福建省级机关医院呼吸内科进一步检查。没想到,胸部CT影像显示,他右肺中间的支气管内有个椭圆形的异物。

呼吸内科张志岷主任医师反复追问,吴依伯突然想起,20多天前他在食用李干时,有过呛咳不适。医生分析,这种情况可能跟吞了异物有关。

因吴依伯身体衰弱,基础病多,伴有持续性心房颤动,张志岷主任医师团队联合麻醉科、心内科、外科、放射科等进行多学科会诊后,决定在局麻下行支气管镜异物取出术。

手术中,张主任用网兜状异物钳顺利取出异物。它果然是一个李干核,其最长处直径近2厘米。术后,吴依伯马上呼吸顺畅,精神状态明显改善。手术后,医生辅以相应的抗感染治疗,仅三四天,他就痊愈出院了。

张志岷主任提醒,气管、支气管异物是呼吸科常见急症之一。老年人由于身体机能衰退,咽部肌肉的张力和反应能力也相应减弱,因此比年轻人更容易误吞异物。此外,老年人的牙齿可能松动或掉落,咀嚼能力下降,这也会增加误吞异物的风险。当异物卡入气道,可能持续刺激或继发感染,使气道分泌物增多、咳嗽加重,引起相关呼吸道炎症和发热等表现。

老年人进食时,应注意尽量不要讲话、大笑,不要边走路边进食。对于有脑梗死、脑出血、帕金森等基础疾病的失能或半失能老人,更应该小心,进食时应抬高床头,尽量不要进食含有骨头、硬核或者比较圆滑的食物,以免误吸入气道。

一旦进食时发生呛咳,可以拍背促进异物咳出,若无果,一定要及时就医。(记者 朱丹华 通讯员 陈宇娟


【责任编辑:韩靓】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州市内首创!“房本”补办即收即办,立等可取!
福州市内首创!“房本”补办即收即办,立等可取!
暴雨过境的福州城 半江瑟瑟半江“洪”
暴雨过境的福州城 半江瑟瑟半江“洪”
中考期间福州将升温
中考期间福州将升温
7年,福州小伙从中职逆袭成研究生!
7年,福州小伙从中职逆袭成研究生!
福州房产频道
福州:四城区国有土地 先考古后出让
福州:四城区国有土地 先考古后出让
专题推荐
福州市人大常委会生态环境保护工作情况专题询问
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会