返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

张陈勇:制茶制皂制冰淇淋……茉莉百搭玩出花

2024-06-10 08:29:34来源:福州晚报  作者:林舒颖 叶诚

张陈勇:制茶制皂制冰淇淋……茉莉百搭玩出花张陈勇。记者 叶诚 摄

今年是“福州茉莉花与茶文化系统”入选全球重要农业文化遗产十周年。新农人张陈勇将茉莉花与小种红茶创新结合,让更多年轻人爱上茉莉花茶。近日,记者采访了他。

“我接触茉莉花茶已经有十余年了。”张陈勇说,他原来只是为福州各大花茶企业提供高品质茶坯,后来对花茶窨制工艺产生兴趣,2012年拜原福州城门物资茶厂的黄洪杰为师,学习茉莉花茶窨制工艺。

“差不多有十年的时间,我和师傅同吃同住同制茶,感受花与茶与人的交融。”张陈勇说,师傅将几十年的制茶经验毫无保留地传授给了他,他对此很感激。

据张陈勇介绍,花茶的窨制次数越多,等级越高,而制茶得眼勤、手勤、脑勤,常常一忙就是一整夜,而一次出错就可能前功尽弃。“以前看制茶师傅很疲累但却很开心,觉得不解,直到自己学了制茶后,休息时闻到清新的茉莉花香,那种油然而生的快乐让人感觉非常满足。”

2017年,张陈勇在晋安区象园街道开设茉莉花茶加工企业并担任董事长,在做好茉莉花茶的基础上,尝试将茉莉花与家乡宁德屏南的小种红茶结合起来。一开始不太顺利,但张陈勇不灰心,一次次调整花量、温度、窨数等细节,经过三年多的时间最终研制出茉莉小种红茶。

茶制成了,但市场并不买账,怎么办?张陈勇和妻子林清艳没有放弃,而是借助各地的茶博会进行推广,还贴钱免费赠茶。最终,茉莉小种红茶优良的品质打动了茶客。张陈勇说:“这几年我们的茶在许多大型会议亮相,还在各大赛事屡获佳绩,如2021年12月荣获‘海丝国际杯’第二届茶王赛金奖、2023年11月获‘有福之州·把福寄给你’文创设计大赛城市IP赛道二等奖等。”

“茉莉花与茶这篇文章还有许多地方等待我们去书写。”如今,张陈勇又开始研发茉莉花文创产品,如茉莉茶皂、茉莉花纯露、茉莉花膏等等,开发了丰富的衍生产品线,产品越来越多元。“我们还打算开发茉莉花冰淇淋等,在夏日送出清透的茉莉花香。”张陈勇说。(记者 林舒颖?通讯员 陈钰烨)

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
“鼓岭之友”相约白云洞 找回福州记忆
“鼓岭之友”相约白云洞 找回福州记忆
福州星安桥修缮提前完工
福州星安桥修缮提前完工
尤溪洲又一匝道通车!
尤溪洲又一匝道通车!
超100斤!福州依伯种出巨型南瓜!
超100斤!福州依伯种出巨型南瓜!
福州房产频道
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
专题推荐
福州市人大常委会生态环境保护工作情况专题询问
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会