返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

传统习俗里蕴含医食住行智慧 端午节专家支招如何养生防疫

2024-06-10 08:29:34来源:福州日报  作者:林文婧

“端午临中夏,时清日复长。”端午节少不了吃粽子、挂艾叶、沐兰汤,这些端午习俗,最早都是古人用来驱除疫病、维护健康的,所以端午节也被称为中国最早的“健康防疫日”。6月10日是端午节,我们应如何养生?记者就此采访了福州市第二总医院中医内科副主任医师林红。

俗话说,端午节,五毒出。随着气温升高,湿度增大,各种病菌和蚊虫开始活跃,若体质湿热,端午前后易出现皮肤病变,蚊虫叮咬后易诱发皮炎。日常生活中,应尽量选择穿宽松合身的衣服,这样可以保持身体干爽凉快,从而防止蚊虫靠近皮肤;要及时清理室内外垃圾,保持整洁卫生的居住环境,在户外时,不要在有死水的地方逗留,那里是蚊虫喜欢产卵的地方。

端午后迎来梅雨季,此时夏天的气息已非常浓郁。湿邪跟暑邪一混搭就易形成暑湿在身体中作祟,这就是人们常说的“暑多挟湿”。

“仲夏养生应健运脾胃,滋养心气,清暑祛湿。”林红介绍,端午正值一年阳气最盛之时,人们食欲下降,湿气加重,让人烦躁不安,口干、胃口差,可酌情使用草药代茶饮,如此可健脾开胃、祛除燥热。

端午节有吃粽子的民俗,需要注意的是糯米虽然有健脾益气的功效,但较难消化,老人及小孩不宜多吃。吃粽子的时候,同时可以食用一些消食导滞、清热祛湿的食物,例如用茶佐食有助于消食解腻,还可以适当吃一些苦瓜、黄瓜、冬瓜等新鲜蔬果,喝乌梅汤清暑益气、化食开胃、增进食欲。

在起居方面,端午节时应注意保持充足的睡眠。按照《黄帝内经》所讲,要6点钟左右起床,以顺应阳气的充盈与盛实;23点之前睡觉,以顺应阴气的不足。11点到13点是人体“合阳”的时候,心经气血旺盛,小憩可养心。此外,夏季气温较高,要注意室内的通风和降温,避免长时间处于高温环境中,以免中暑。同时,也要注意防晒,避免阳光直射对皮肤造成伤害。

林红介绍,端午时节人体新陈代谢旺盛,耗氧量大,不宜进行过于剧烈的运动。简单易行的健步走就能够达到头目清爽、足部发热,全身微微出汗、心情愉悦的最佳状态。要注意避免在高温时段进行剧烈运动。运动后饮用温水,不可汗后喝冷饮,给浊邪以出路。运动后同样要避免洗冷水澡,以免体表扩张的血管骤然收缩损伤心脑血管系统。(记者 林文婧 通讯员 朱玉)

【责任编辑:韩靓】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
“鼓岭之友”相约白云洞 找回福州记忆
“鼓岭之友”相约白云洞 找回福州记忆
福州星安桥修缮提前完工
福州星安桥修缮提前完工
尤溪洲又一匝道通车!
尤溪洲又一匝道通车!
超100斤!福州依伯种出巨型南瓜!
超100斤!福州依伯种出巨型南瓜!
福州房产频道
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
专题推荐
福州市人大常委会生态环境保护工作情况专题询问
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会