返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

福州海关硬件软件齐升级 进口粮食实现智慧监管

2024-06-10 09:20:10来源:福州日报  作者:吴桦真

生产车间内,大豆清香扑鼻而来,现代化生产线开足马力,一颗颗圆润的大豆经过生产线,有条不紊地制成浓缩蛋白、豆粕、糖蜜豆皮、大豆糖蜜等产品;监管大屏里,福州海关所属榕城海关驻福清办事处的关员正通过远程监管系统与一线员工进行实时视频连线,对进口粮食调运等工作进行远程指导和监督。近日,福清城头镇的福建长德蛋白科技有限公司里一派火热生产场景。

“进口粮食加工产业作业流程长、市场变化快,对通关时效要求很高,海关企业协调员为我们量身定制了从口岸到厂区的智慧检查方案,不仅有效压缩资金和物流成本,还降低了缺料停产风险,让我们更有信心继续扩大产能。”这种创新监管方式,让福建长德蛋白科技有限公司董事长助理张志亮连连点赞。

今年的政府工作报告首次提及“智慧海关”,明确提出“加快国际物流体系建设,打造智慧海关,助力外贸企业降本提效”。福州海关聚焦进口粮食产业链供应链安全稳定运行,推行“1+N+X”方案体系,从创新监管方式到升级口岸建设,多管齐下推动进口粮食业务智慧海关建设。

“福清松下港区牛头湾作业区是福建省进口量最大的进境粮食指定监管场地,年均进口粮食达240万吨。”福州海关相关负责人说,为更好满足粮食进口需求,榕城海关联合设备厂商、口岸经营单位为该场地设计了“定制化”采、筛、制一体化作业自动采制样系统,目前该系统正在紧锣密鼓安装中,将大幅提升粮食进口作业效率。届时,一艘7万吨级进境粮食船可节约10小时。

“榕城海关得知我们计划推动进口粮食自动采制样设备建设后,主动送教上门,‘手把手’指导我们推进项目建设。有了海关共同参与设计契合口岸个性化需求的智能化设备,我们对持续投入智能化建设更有信心了。”福州松下码头有限公司储运部经理徐伟说。

据了解,1月至5月,福州海关监管进境粮食784.8万吨,同比增长77.9%,有力保障了进口粮食产业链供应链安全稳定。(记者 吴桦真 通讯员 李晶 林凯 赵越)

【责任编辑:韩靓】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
全省首个!闽江公园无障碍主题公园已经建成开放!
全省首个!闽江公园无障碍主题公园已经建成开放!
2024福州国际龙舟邀请赛举办
2024福州国际龙舟邀请赛举办
2024福州国际龙舟邀请赛决赛6月10日上午在浦下河上演
2024福州国际龙舟邀请赛决赛6月10日上午在浦下河上演
晋安文化记忆馆奇妙游
晋安文化记忆馆奇妙游
福州房产频道
福州落户“零门槛” 落户这样办理
福州落户“零门槛” 落户这样办理
专题推荐
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会
第二十六届海峡两岸经贸交易会