返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

国内外弟子聚首长乐 共庆詠春拳荣膺国家级非遗10周年

2024-06-10 09:35:56来源:福州晚报  作者:徐文宇

国内外弟子聚首长乐,共庆詠春拳荣膺国家级非遗10周年

詠春传奇宗师 年近八旬仍授徒

6月8日是“文化和自然遗产日”,今年也是我国加入联合国教科文组织《保护非物质文化遗产公约》20周年。

这一天,来自新加坡、马来西亚、美国、印度和全国各地的詠春拳弟子,在长乐祖地庆祝福建传统詠春拳荣膺省级非遗15周年、国家级非遗10周年。

说起詠春拳,可谓名满天下,李小龙发明截拳道的武术基础,就是詠春拳。然而,很少人知道,作为国家级非遗项目,詠春拳的起源地在福州长乐。

国内外弟子聚首长乐 共庆詠春拳荣膺国家级非遗10周年国内外詠春拳弟子齐聚长乐。

国内外弟子聚首长乐 共庆詠春拳荣膺国家级非遗10周年郑忠。

“詠春”二字饱含深意

詠春拳第七代传人、詠春拳大师郑忠表示,提到詠春拳,很多人以为这个拳种是广东的,但其实发源在福建,且与福建“永春县”这个地名并无关系。事实上,詠春拳的发源祖地是福州长乐。

取名“詠春”,是因为这两个字里包含着这个拳的法度,“詠”字八法,点、横、竖、勾等笔画,在詠春拳中都有动作与之对应。所以,詠春拳是繁体字带言字旁的,如果变成简体字,就失去了这门文化的核心。

长乐学者经多年研究认为,詠春拳的创始人五枚师太,原名朱红梅,是明末皇室郡主,她的父亲奉命镇守福州闽江口一带(长乐营前至猴屿、潭头)。因为她是女性,所以其拳理充分剖析了女性弱点和特长,利用了人体力学、杠杆结构、三角力学等,擅长“四两拨千斤”,以弱胜强。

第七代传人英国开武馆

詠春拳在长乐,甚至在福建一度濒临失传。直到詠春拳第七代传人“重出江湖”,为詠春拳正本清源。

詠春拳大师郑忠,是最早将詠春拳从中国发扬到世界的詠春拳门派功臣之一,是继李小龙之后又一位以中国功夫扬威海内外的人物。他有着浓烈的家国情怀,面对詠春拳墙内开花墙外香的困境,他付出了半个世纪的努力。

1945年,郑忠出生在长乐首占上洋村。他坦言:“我最早迷上的是魔术,而后痴恋武术。”1960年随父移居香港后,郑忠进入一个杂技团,练就一身杂技、魔术绝技。其间,他拜师苦练詠春拳。

这里不得不提的是郑忠遇到的第二位师父——郑威。郑威是福建传统詠春拳“桥”字辈宗师,他在96岁高龄时将毕生所学倾囊传授给了郑忠,并将“镇门之宝”八斩刀交付。至此,郑忠成为福建传统詠春拳第七代嫡传继承人。

后来,郑忠赴英国留学。不久,他在伦敦开设了第一家武馆,正式面向当地华人收徒传授詠春拳。

彼时,李小龙电影面世,“中国功夫”名扬全世界。郑忠的武馆也迅速扩张,几年时间,在英国就发展到20多家,徒弟中包括美国功夫巨星史泰龙的师父等。

国内外弟子聚首长乐 共庆詠春拳荣膺国家级非遗10周年央视《李小龙传奇》摄制现场,郑忠指导陈国坤。

国内外弟子聚首长乐 共庆詠春拳荣膺国家级非遗10周年郑忠和林青霞在伦敦。

担任沙特王子私人保镖

在伦敦留学的沙特阿拉伯多根王子慕名来访,改变了郑忠随后的人生轨迹。应邀担任多根王子的私人保镖兼王宫侍卫长之后,郑忠前往沙特忠心履职,其间追随多根王子游历世界。

兢兢业业工作17年后,郑忠想要回到家乡。多根王子极力挽留,但郑忠婉拒了:“我的根在中国,詠春拳的根在福建,我要让詠春拳在故土重新焕发出魅力。”

目前,郑忠在长乐仍然收徒授艺,他创办了长乐祖地传习所总部,弟子遍布全国各地。2009年,福建传统詠春拳入选福建省第三批非遗项目,2014年入选国家级非物质文化遗产代表性项目名录,福建也被认定为世界詠春拳的发源地。

今年6月8日,为了弘扬传统精神,重焕詠春拳之光,来自新加坡、马来西亚等国及北京、广东、浙江等地的福建传统詠春拳弟子,在长乐开展活动,庆祝福建传统詠春拳荣膺省级非遗15周年、国家级非遗10周年。

来自新加坡的蔡嘉裕带领新加坡弟子谒郑忠大师。他练习詠春拳已有50年,原先是英国皇家歌剧舞蹈团的芭蕾舞演员,22岁时在伦敦遇到了郑忠,开始学习詠春拳。

马来西亚拿督刘道星与郑忠的师徒之缘,始于1971年。当时,刘道星恳求郑忠教授他詠春拳,郑忠给予了无私教导。“师傅在拳术上教导弟子,在生活与经济上也为我们考虑。”刘道星谈及于此无比感激。(记者 徐文宇 通讯员 常旅

【责任编辑:韩靓】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
全省首个!闽江公园无障碍主题公园已经建成开放!
全省首个!闽江公园无障碍主题公园已经建成开放!
2024福州国际龙舟邀请赛举办
2024福州国际龙舟邀请赛举办
2024福州国际龙舟邀请赛决赛6月10日上午在浦下河上演
2024福州国际龙舟邀请赛决赛6月10日上午在浦下河上演
晋安文化记忆馆奇妙游
晋安文化记忆馆奇妙游
福州房产频道
福州落户“零门槛” 落户这样办理
福州落户“零门槛” 落户这样办理
专题推荐
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会
第二十六届海峡两岸经贸交易会