返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

徐秀珍:12年送考传递温暖与善意

2024-06-09 08:11:58来源:福州晚报  作者:刘珺 石美祥

6月7日高考第一天,福州华威出租车公司连续12年参加“高考直通车”送考活动的徐秀珍,将考生小陈送到金山中学考场后,又送给她一份特别的礼物——一个用10元纸币折成的“爱心”,而这个“爱心”是她搭载的一名乘客送给她的。

徐秀珍。

“今年‘一对一’送考令我终身难忘,因为我完成了多年前的承诺。”徐秀珍说。

送考和承诺有什么关系呢?记者采访后得到了答案。

徐秀珍曾被评为“福州市十佳出租车司机”,往年参加高考直通车送考活动,她都主动提出将路程远、住处偏僻的考生分配给她,每次她都会提前踩点、提早等候,将考生安全送达考场。今年得知考生小陈向福州晚报报名预约送考车辆,徐秀珍第一次“挑人”,指定要送小陈。

原来,从小陈上小学三年级开始,徐秀珍每天都送她上学。“小陈的父母工作很忙,将送孩子上学的事委托给我。每天固定时间送学生上学,是非常磨人的工作,我都不知道自己是怎么坚持下来的。”徐秀珍说,她经常鼓励小陈好好学习,并承诺等她高考时送她去考场。

一晃十年过去了,小陈今年参加高考,徐秀珍要兑现承诺,提出送小陈去考场。高考直通车爱心送考活动组支持徐秀珍完成承诺,将“一对一”送小陈到考场的任务交给了她。

送考结束后徐秀珍送给小陈的“爱心”,也有一个暖心的故事。

多年前的一个大雨天,徐秀珍载客经过福兴路时,看见一名男子在对面车道上不停招手,当时经过的出租车都是载客状态,没有车辆停下载他。徐秀珍将客人送到目的地后,掉头返回福兴路,远远看到男子急得直跳脚。她将车停在男子面前,对方马上拉开车门跳上车:“大姐啊,你真是我的救命恩人哪!”

原来,该男子有非常重要的事要去外地出差,赶着去火车站,因为大雨打车人的较多,他迟迟打不到车,眼看就快赶不上火车了。得知徐秀珍是专门掉头来接他,男子非常感动,途中将一张10元纸币折成“爱心”,送给徐秀珍表达谢意。“开始我不肯收,他一定要我收下,当时我就说会把这个‘爱心’传递下去。”徐秀珍说,她将这个承载满满谢意的“爱心”送给小陈,希望温暖和善意能继续传递。(记者 刘珺/文 石美祥/摄)

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州市内首创!“房本”补办即收即办,立等可取!
福州市内首创!“房本”补办即收即办,立等可取!
暴雨过境的福州城 半江瑟瑟半江“洪”
暴雨过境的福州城 半江瑟瑟半江“洪”
中考期间福州将升温
中考期间福州将升温
7年,福州小伙从中职逆袭成研究生!
7年,福州小伙从中职逆袭成研究生!
福州房产频道
福州:四城区国有土地 先考古后出让
福州:四城区国有土地 先考古后出让
专题推荐
福州市人大常委会生态环境保护工作情况专题询问
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会