返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

2024“文化和自然遗产日”福建非遗宣传展示系列活动在榕举行

2024-06-09 08:11:58来源:福州日报  作者:燕晓

从唇间到耳畔 感受非遗魅力

2024“文化和自然遗产日”福建非遗宣传展示系列活动在榕举行

每年6月的第二个星期六,是“文化和自然遗产日”。当端午假期遇上我国第八个“文化和自然遗产日”,会碰撞出怎样的火花?6月8日,2024年“文化和自然遗产日”福建非遗宣传展示系列活动在三坊七巷省非遗博览苑举行。

游客体验福建非遗技艺树叶吹奏。记者 燕晓 摄

走进博览苑,一群游客围在一起,欣赏老艺人表演树叶吹奏技艺。一片普通的榕树叶含在唇间,便成了乐器。唇舌配合,便奏出动听乐曲,声音清越嘹亮、悠扬悦耳,别有风味。这项福建非遗吸引不少游客排队体验。“看起来简单,试了才发现真的很难,能吹出声音来就很不错了。”游客周先生感叹非遗技艺的奇妙。

随着丝竹乐动,铜钹声响,福州伬唱在戏台上演,与树叶吹奏相映成趣,游客们听得如痴如醉。从唇间到耳畔,现场观众体验了别样的非遗魅力。据省非遗博览苑相关负责人说,端午假期,博览苑将持续展示福建优秀传统文化项目和动态展演类项目,树叶吹奏、福州伬艺、晋江布袋木偶戏、纸翻花等项目的非遗传承人都将来到现场,与游客面对面,一起感受非遗的魅力。

现场,还有主题丰富的展览让游客一饱眼福。莆田木雕、福州软木画、厦门漆线雕……各式非遗展品和背后故事让游客驻足观赏。近日开展的“澄碧山海 古厝新辉”篆刻艺术主题展以篆刻陈列和印屏题签为主要展示形式,将古厝与金石篆刻艺术深度融合,作品来自福建、黑龙江、辽宁等14个省份。

此外,“古厝漆韵”福建农民漆画古厝主题展在福建省艺术馆举办,展至7月5日。通过农民漆画质朴率真的表现风格,聚焦福建古厝,共展出50余件古厝题材的农民漆画。

林徽因是福州“最美的女儿”,也是福州古厝走出的文化遗产守护者。今年是林徽因诞辰120周年,也是她入学美国宾夕法尼亚大学100周年。6月9日上午,纪念林徽因诞辰120周年端午诗词朗诵会将在三坊七巷文儒坊39号无用空间举行,省非遗博览苑小小讲解员将通过诗词朗诵,与观众共品林徽因的诗心文骨,同享端午节的思绪情长,感知优秀传统文化魅力。(记者 燕晓)

【责任编辑:滕一郎】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州市内首创!“房本”补办即收即办,立等可取!
福州市内首创!“房本”补办即收即办,立等可取!
暴雨过境的福州城 半江瑟瑟半江“洪”
暴雨过境的福州城 半江瑟瑟半江“洪”
中考期间福州将升温
中考期间福州将升温
7年,福州小伙从中职逆袭成研究生!
7年,福州小伙从中职逆袭成研究生!
福州房产频道
福州:四城区国有土地 先考古后出让
福州:四城区国有土地 先考古后出让
专题推荐
福州市人大常委会生态环境保护工作情况专题询问
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会