返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

看见闽江之美 写出闽江之福

2024-06-09 09:22:51来源:福州晚报  作者:李锦清 周桃茂 叶诚

福州晚报写作训练营小营员走进闽江之心

看见闽江之美 写出闽江之福

“第一次看到‘闽江三宝’的可爱模样”“闽江之心建筑很有创意”“闽江两岸的风景很漂亮”……新一期福州晚报写作训练营6月8日举办,许多小营员表示收获满满。他们参观了美丽闽江展示馆,看闽江两岸蝶变,还乘船游览了闽江。省语文学科名师指导他们上了“闽江上的一堂课”,把一天的所思所悟落到笔尖,写进字里行间。

小营员们在游船前合影留念。

蔡敏老师指导小营员写作。

张玉烽老师指导小营员写作。

翁莹老师指导小营员写作。

参观美丽闽江展示馆

探秘闽江“前世今生”

穿城而过的闽江,见证了习近平江河之治重要理念和生态思想的孕育和实践。美丽闽江展示馆是福州市习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育实践基地。

6月8日,小营员们步入展馆,来到“闽江之治”展厅,观看了一批珍贵的老照片和文献资料,探秘闽江的“前世今生”。

“闽江发源于武夷山脉,流经全省36个县(市)区,在福州东流入海,是我省最大的独流入海的河流。”福州城投运服集团讲解员告诉小营员们。

据介绍,20世纪90年代初,福州市民曾饱受闽江洪水倒灌之苦。在展厅内“中洲抗洪”主题区,一组城区抗洪老照片向小营员们展示了那个年代的抗洪历史。后来,福州建成了153公里长的钢筋水泥闽江防洪堤,一举解决了洪水泛滥问题。

小营员们还了解到,20世纪90年代,守着一江碧水的福州市民还遭遇用水难的困扰,为了解决问题,30多年来,福州持续推进一批自来水厂和水利工程建设,不仅早已无缺水之忧,更让市民从“有水喝”到“喝好水”。

小营员们在“流域综治”主题区了解到水系治理、绿化福州和闽江河口湿地的治理成果。“以前,闽江周边环境差,很多候鸟绝迹。如今经过治理,很多鸟儿又回来了。这里成为了全球唯一能看到‘闽江三宝’(即中华风头燕鸥、勺嘴鹬、黑脸琵鹭)的地方,环境越来越好了。”一名小营员说。

福州日报社是美丽闽江展示馆的策展方。6月8日,策展方主创成员何佳媛也来到现场,带领小营员们探秘闽江蝶变。

小营员们来到位于展馆二楼的“闽江之福”展厅,看到了一幅幅生动的照片,和一条长长的模型长廊,找到了自己熟悉的风景。“这座公园我去过!”“我每天上学都会路过这条路!”“我在海峡文化艺术中心看过演出……”孩子们感悟到:闽江之福,是人人共享的闽江之福。

获评“最佳写手”的小营员们。

游览青年广场

感受现代气息

走出展馆,小营员们来到了闽江之心青年广场,真切地感受到闽江之心这个新晋城市地标里蕴藏的闽江之福。他们了解到,以前,青年广场周边被防洪堤阻挡,这里虽是临江,却无法在这里欣赏江景。那么,现在的青年广场是如何“变”出来的?许多小营员关心这个问题。

福州城投运服集团讲解员介绍,为了解决广场“临江不看江”的问题,设计师巧妙地将观景平台抬升至与防洪堤相同的高度,打造了一个看江视野绝佳的观景平台。设计师还巧妙地利用高差,在观景平台沿江滨路一侧,打造了兼具无障碍通行功能的绿坡草坪,方便人们进入广场,共享亲水空间。

漫步在青年广场,能看到“福州最美天桥”青年桥与百年建筑青年会。古今交融的闽江之心,正以“建筑可阅读、街道可漫步、城市可回忆”的风采,吸引着越来越多中外游客。

“我们在展馆里,通过老照片了解到百年前闽江两岸的模样;在青年广场又看到了充满现代气息的闽江!很多人为闽江治理付出了汗水,因此,我的作文想写闽江的变化!”小营员孙堉哲说。

郑和鑑为小营员们讲述连家船民的故事。

乘船观赏“诗画闽江”

3位语文名师指导写作

6月8日下午,小营员们在闽江之心苍霞码头坐上了福州市两江四岸客运有限公司“诗画闽江”航线的游船,乘船前往洪山桥,以江景视角看福州的魅力蝶变。

烟台山公园、三县洲、疍民文化、闽江公园、闽江北岸中央商务区……在船上,小营员们聆听游船讲解员江丽倩的讲解,欣赏着窗外两岸的美景,感受闽江的魅力与活力。

此次活动邀请了一位“特别嘉宾”——70岁的市水运公司退休职工郑和鑑。

郑和鑑曾是闽江上的一名连家船民,他见证了闽江蝶变的一段重要历史——连家船民上岸。“连家船民岸上没有家,只能以船为家,世代漂泊,上无片瓦,下无寸土。”郑和鑑告诉小营员们,连家船民的生活十分艰辛。1991年,在时任市委书记习近平的关心下,他和其他100多名连家船民陆续搬入了岸上的新家。

“上岸居住后,我们的日子越过越好。我们从‘水上漂’到上岸脚踏实地走上幸福路的经历,就是习近平总书记‘以人民为中心’思想的生动写照。”郑和鑑动情的讲述,赢得了小营员的掌声。

郑和鑑的讲述为此次写作训练营“闽江上的一堂课”环节开了好头。

6月8日受邀来到活动现场的是来自宁化小学教育集团的3位语文名师。她们分别是福州市宁化小学教育集团双杭校区执行校长、省语文学科带头人蔡敏,市教师教学技能大赛一等奖获得者张玉烽,省思政金课遴选课例二等奖获得者翁莹。

开展闽江治理有什么意义?和郑和鑑老先生的交流有哪些体会?在这一天的行程中有哪些收获?……名师为小营员们上了一堂作文课,帮助大家梳理了行程体验,邀请小营员讲述行程感受,并结合小营员的表达,提炼写作重点,启发写作思维。

“从递交的作文(片段)看,不少孩子表现出了很强的观察能力,文笔优美,在现场有限的时间里,部分孩子的优秀作文还能结合所思所悟,表达了对闽江蝶变的理解,值得肯定。”蔡敏老师点评说。

活动的最后,在作文课堂上表现出色小营员分别获得了“最佳写手”“写作小能手”“观察小能手”等荣誉证书。

(记者 李锦清 周桃茂/文 叶诚/摄)

【责任编辑:滕一郎】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州市内首创!“房本”补办即收即办,立等可取!
福州市内首创!“房本”补办即收即办,立等可取!
暴雨过境的福州城 半江瑟瑟半江“洪”
暴雨过境的福州城 半江瑟瑟半江“洪”
中考期间福州将升温
中考期间福州将升温
7年,福州小伙从中职逆袭成研究生!
7年,福州小伙从中职逆袭成研究生!
福州房产频道
福州:四城区国有土地 先考古后出让
福州:四城区国有土地 先考古后出让
专题推荐
福州市人大常委会生态环境保护工作情况专题询问
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会