返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 本网原创

福州开展专项检查 哄抬考生住宿价格最高罚款300万元

2024-06-06 16:44:20来源:福州新闻网  作者:朱丽萍

福州新闻网6月6日讯(记者 朱丽萍/文?通讯员 卓林/高考期间,考点周边的宾馆、酒店、民宿住宿需求量大幅增加。6月6日,记者从福州市市场监督管理局获悉,为维护考生和家长的合法权益,营造良好的消费环境,福州市市场监管局对全市宾馆、酒店、民宿经营者进行提醒告诫,并开展高考期间酒店宾馆住宿价格专项检查。

福州开展专项检查 哄抬考生住宿价格最高罚款300万元

据悉,6月5日,福州市市场监管综合执法支队联合鼓楼区市场监管局,对格致中学、十一中高考考点周边白玉兰酒店、美喜酒店、全季酒店等酒店线上线下价格进行了检查。执法人员主要检查是否在经营场所醒目位置及网站公示收费标准、按照规定明码标价;是否存在预订客房订单生效后,单方面毁约,借中高考之机坐地起价;是否存在虚假折价、在标价之外加价或收取未予标明的费用等价格违法行为。经查,考点周边酒店宾馆价格均有明码标价,价格平稳。

鼓楼区市场监管局执法人员表示,截至目前,共出动执法人员71人次,检查辖区考点周边酒店宾馆57家,发放价格提醒告诫函57份。

福州开展专项检查 哄抬考生住宿价格最高罚款300万元

同时,福州市市场监管局也对全市宾馆、酒店、民宿经营者进行提醒告诫。

经营者要严格遵守法律法规,加强价格自律,切实履行社会责任,自觉规范价格行为,共同维护市场价格秩序。应综合考量经营成本、市场供需和社会承受能力,确定公道合理的价格,保持价格稳定,不跟风涨价、不哄抬价格。

经营者要在前台醒目位置公示房间价格,鼓励有条件的商家使用电子显示屏进行价格公示。加强对客房线上预订平台的管理,确保价格信息的真实性和准确性。不得在电商平台等渠道预订客房订单生效后,单方面毁约,借机坐地起价。

经营者要以诚信经营为荣,以隐瞒欺骗为耻,切实履行价格承诺和服务承诺,不得利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者进行交易。违反明码标价规定的,最高可处5000元罚款;对价格欺诈行为,最高可处50万元罚款;对哄抬价格行为,最高可处300万元罚款。

需要提醒的是,市民发现价格违法行为,可保存好相关证据并拨打“12345”“12315”投诉。

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州市内首创!“房本”补办即收即办,立等可取!
福州市内首创!“房本”补办即收即办,立等可取!
暴雨过境的福州城 半江瑟瑟半江“洪”
暴雨过境的福州城 半江瑟瑟半江“洪”
中考期间福州将升温
中考期间福州将升温
7年,福州小伙从中职逆袭成研究生!
7年,福州小伙从中职逆袭成研究生!
福州房产频道
福州:四城区国有土地 先考古后出让
福州:四城区国有土地 先考古后出让
专题推荐
福州市人大常委会生态环境保护工作情况专题询问
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会