返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

中印尼“两国双园”主题馆亮相渔博会

2024-06-01 08:21:22来源:福州晚报  作者:王光慧 林双伟

在印尼展区,手掌大小的南美对虾、红爪虾吸引了众多采购商的目光。

印尼金枪鱼、印尼虾片、南美白对虾……在2024渔业周·渔博会上,中印尼“两国双园”主题馆,充分发挥“两国双园”海洋食品产业特色优势,用美食吸引大批人流,成为全场焦点。

印尼作为世界上最大的群岛国家,自然环境优越,水产资源丰富。福州和印尼合作历史悠久,基础深厚,优势明显,海洋渔业是“两国双园”的重要产业之一。

去年以来,“两国双园”中方园区涉渔企业聚群效应逐步呈现,御冠、御味香等16家涉渔企业入驻元洪投资区。而福州在印尼投资的涉渔企业数量有4家,涉及印尼渔业中心项目、兆华水产虾类养殖基地、福建天马集团印尼特色水产品综合基地项目、宏东渔业基地项目,总投资额63.25亿元。

成立于1995年的胜田(福清)食品有限公司是第一家入驻元洪国际食品产业园的企业,率先感受到中印尼“两国双园”建设带来的新发展机遇。该企业与印尼三林集团携手打造了“全球印尼海洋渔业中心”,将印尼优质渔业资源引进国内,推动两国渔业资源的优势互补和深度融合。

酱汁浓郁的蒲烧烤鳗、鲜美爽口的墨鱼爆蛋……在胜田食品展区,现场人气非常火爆,市民试吃后纷纷赞不绝口。现场还精心摆放了企鹅仔、甜虾等由印尼鱼糜产品加工而成的海产品,吸引眼球。

在印尼展区,印尼水产养殖初创公司JALA带来手掌大小的南美对虾、红爪虾,吸引了众多采购商的目光。JALA公司参展代表Clara Alverina说,这是他们第一次来到福州,希望借助“两国双园”平台,让更多印尼渔业产品进入中国市场,实现互利共赢。

本届渔博会,除了15家元洪投资区企业参加外,还有7家印尼涉渔企业参展,并由中国海藻协会与印度尼西亚海藻协会签署海藻产业合作备忘录,推动双方在藻类产业、贸易、投资、技术交流等方面开展合作,建立定期沟通机制。

福州新区福清功能区相关负责人表示,发挥渔业合作优势,坚持“走出去”和“引进来”相结合,推动福州与印尼涉渔资源、资本、市场、技术等全产业链合作,促进双边涉渔产业链、供应链、价值链深度融合。(记者 王光慧/文 林双伟/摄)

【责任编辑:徐昕昀】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
全省首个!闽江公园无障碍主题公园已经建成开放!
全省首个!闽江公园无障碍主题公园已经建成开放!
2024福州国际龙舟邀请赛举办
2024福州国际龙舟邀请赛举办
2024福州国际龙舟邀请赛决赛6月10日上午在浦下河上演
2024福州国际龙舟邀请赛决赛6月10日上午在浦下河上演
晋安文化记忆馆奇妙游
晋安文化记忆馆奇妙游
福州房产频道
福州落户“零门槛” 落户这样办理
福州落户“零门槛” 落户这样办理
专题推荐
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会
第二十六届海峡两岸经贸交易会