返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

福建168.7万名中学生受二手烟危害 福州多家医院开设戒烟门诊

2024-05-31 08:14:02来源:福州日报  作者:陈丹

5月31日是第37个世界无烟日,宣传主题是“保护青少年免受烟草危害”。30日,由福建省卫健委、福州市卫健委、省科协、台江区卫健局主办的世界无烟日宣传活动在福州对外贸易职业中专学校举办。活动现场发布了“2023年福建省青少年烟草调查结果”。专家呼吁,警惕二手烟、三手烟对青少年儿童的危害。

据悉,全省已有31家医院开展了戒烟门诊项目建设。其中,福建医科大学附属第一医院、福建医科大学孟超肝胆医院、福州市中医院等已开设专门的戒烟门诊。

青少年尝试吸烟率提升

大量学生受二手烟危害

烟草危害是当今世界严重的公共卫生问题之一。烟草危害累及身体的每一个器官,可导致疾病、死亡和残疾。世界卫生组织将烟草依赖列为一种慢性成瘾性疾病。在我国目前吸烟人数超过3亿,有7.4亿非吸烟人群遭受二手烟危害。

最新调查数据显示,2023年,福建省中学生“现在吸卷烟”的比例为3.5%(约9.4万人),比2019年下降了0.8个百分点;“尝试过吸卷烟”的比例为14.6%,比2019年高了1.2个百分点。

调查显示,中学生在家、室内公共场所、室外公共场所或公共交通工具上接触二手烟的比例为62.3%(比2019年降低了0.5个百分点)。福建省有168.7万名中学生受到二手烟的危害。

监测数据提示,虽然青少年吸烟率和接触二手烟的比例有所下降,但下降不明显,同时青少年尝试吸烟率反而提升了,而且仍有三成的中学生认为吸二手烟不会对健康有害,近三分之二的中学生认为吸烟后可以戒断,有五分之一的学生认为吸电子烟不会上瘾。因此,加大烟草危害宣传力度,传播控烟知识,加强无烟环境和无烟家庭建设,提高公众特别是学生对烟草危害的认识,迫在眉睫。

长期被动吸烟的儿童

学习能力可能出问题

省疾控中心健康教育促进所副所长陈锦辉介绍,吸烟会损害青少年儿童的呼吸系统和心血管系统,并且会增加其成年后慢性病的发生风险。烟草中的尼古丁可以使人成瘾,一旦成瘾,很难戒断,尼古丁还可能影响青少年的大脑发育。

青少年儿童暴露在二手烟、三手烟中,健康也会受到严重危害。二手烟的暴露可导致儿童发生支气管哮喘,他们成年后还可能患上慢性呼吸系统疾病。儿童身体以及免疫系统发育尚不成熟,对于外界不利因素的抵抗力差,长期被动吸烟的儿童容易注意力不集中,甚至患上多动症,学习能力出问题。

此外,孕妇如果长期暴露在二手烟中,可能干扰胎儿的发育,影响胎儿的健康。

三手烟是指吸烟者吸烟后在衣服、头发等表面产生的烟草残留物。这些烟草残留物可以存留数天甚至更长时间,对于孩子的健康产生危害。

“公众场所禁止吸烟,创建无烟环境,对于保护儿童远离烟草的危害有重要的意义。”陈锦辉表示。

福州几家大医院

开设了戒烟门诊

据介绍,近年来,福建省积极调整防控策略,逐步加大控烟传播和控烟干预力度,统筹开展全省控烟工作。

一是建设无烟支持性环境。政府、学校和社区加强联动,共建无烟环境,包括无烟医疗卫生机构、无烟党政机关、无烟学校、无烟家庭等。

二是提供戒烟干预与服务。近10年来,依托各级医院,福建省开设了一批戒烟门诊。截至目前,全省已有31家医院开展了戒烟门诊项目建设,服务范围覆盖全省9个设区市。目前,福建医科大学附属第一医院、福建医科大学孟超肝胆医院、福州市中医院等均开设了专门的戒烟门诊,为戒烟人群提供科学的戒烟指导与服务。

三是持续开展系列控烟科普宣传活动,提升公众对烟草危害的认知,营造良好控烟氛围,为实现“健康福建2030”提出的控烟目标打下基础。(记者 陈丹

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
两馆同开!鼓岭又“上新”!
两馆同开!鼓岭又“上新”!
“鼓岭之友”相约白云洞 找回福州记忆
“鼓岭之友”相约白云洞 找回福州记忆
福州星安桥修缮提前完工
福州星安桥修缮提前完工
尤溪洲又一匝道通车!
尤溪洲又一匝道通车!
福州房产频道
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
专题推荐
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
福州市人大常委会生态环境保护工作情况专题询问
文化中国行
福建深入践行大食物观