返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

“国之大医”科学家精神宣传进校园

2024-05-23 09:53:07来源:福州晚报  作者:刘磊 包华

22日是“肝脏外科之父”吴孟超院士逝世三周年纪念日,福建医科大学孟超肝胆医院牵头举办了以“传承弘扬、创新奋进”为主题的吴孟超科学家精神宣传活动,并即将启动吴孟超科学家精神进校园活动。

学生们现场献上《追星》朗诵。

吴孟超院士不仅用智慧和双手开创了中国肝脏外科的新纪元,更以他深沉的爱党爱国爱民的“三爱情怀”和勇闯禁区、勇攀高峰、永不满足、永远争先的“四勇(永)精神”,为我国科技工作者树立了一座不朽的丰碑。

为大力弘扬吴孟超院士的“三爱情怀”和“四勇(永)精神”,推动青少年学习吴孟超科学家精神,福建医科大学孟超肝胆医院22日联合有关单位开展吴孟超科学家精神宣传活动,共同追忆吴孟超院士“国之大医”风范,弘扬吴孟超科学家精神,激发创新活力。福州市鼓楼第二实验小学(铜盘中心小学)“孟超班”的学生们,现场献上了《追星》朗诵。

22日活动期间,还举行了福建医科大学孟超肝胆医院与福建卫生职业技术学院共建“大思政课”实践教学基地暨健康教育基地揭牌仪式。双方今后将深化合作、共谋医学教育发展,同时进一步推动吴孟超科学家精神进校园。

闽清籍中国科学院院士吴孟超,在长达70多年的从医生涯里,推动中国肝病医学从无到有、从有到精,将16000多名患者拉出生命的绝境,直到90多岁仍奋战在无影灯下。(记者 刘磊/文 包华/摄)

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
全省首个!闽江公园无障碍主题公园已经建成开放!
全省首个!闽江公园无障碍主题公园已经建成开放!
2024福州国际龙舟邀请赛举办
2024福州国际龙舟邀请赛举办
2024福州国际龙舟邀请赛决赛6月10日上午在浦下河上演
2024福州国际龙舟邀请赛决赛6月10日上午在浦下河上演
晋安文化记忆馆奇妙游
晋安文化记忆馆奇妙游
福州房产频道
福州落户“零门槛” 落户这样办理
福州落户“零门槛” 落户这样办理
专题推荐
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会
第二十六届海峡两岸经贸交易会