返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

举办讲座、沙龙、个案咨询 小区里来了“家特派”

2024-05-22 08:04:01来源:福州日报  作者:李白蕾

举办讲座、沙龙、个案咨询,为家长提供个性化家庭教育指导服务…… 

小区里来了“家特派”

上周末,一批鼓楼区三坊七巷社区的家长和辖区学校教师来到三坊七巷名人家风家训馆,参与馆长闻进组织的家庭教育沙龙活动。闻进是福建省首批家庭教育特派员之一,本月12日作为“家特派”代表在省妇联组织的母亲节活动中光荣上台领取选派证书。据悉,家庭教育特派员选派力争至下月底覆盖率不低于辖区社区(村)总数的50%,至年底这个比例将达80%。家庭教育特派员能为家庭教育带来哪些改变?记者作了采访。

首批家庭教育特派员林宇婷(中)在社区开展家教沙龙活动。记者 李白蕾 摄

为什么需要

家庭教育特派员?

晋安区外来务工人员子女集中,这个区也成为省市妇联开展家庭教育特派员选派工作的试点区之一,上月已先期启动选派和服务。

晋安区妇联相关负责人告诉记者,家庭教育促进“一法一条例”实施以来,依法教子、科学教子越来越成为广大家长的共识。然而,城乡家庭教育工作区域发展不平衡、社区(村)家庭教育工作力量不足等问题现实存在。“家庭教育特派员可以发挥他们的优势特长,就近就地开展服务,打通社区(村)家庭教育指导服务‘最后一米’。”

晋安区华美社区妇联工作人员林锦蕾上月至今已配合派驻社区的“家特派”组织了4场家教活动。“活动主题包括孩子沉迷手机怎么办,亲子关系如何改善等,每次家长报名都非常踊跃,到了结束时间还不肯‘放’老师走。”林锦蕾说,华美社区常住人口5000多人,9~18岁青少年有410人,家长对家庭教育服务需求十分迫切。

象园小学近日也邀请“家特派”进校为家长开展咨询。校长童家富感慨道:“孩子们的行为往往与父母的家教有关,当父母的教养出现了偏差,就需要专业的家庭教育特派员以调解员身份来帮助沟通解决。作为学校,我们比较缺乏专业的家庭教育指导师,由政府、街道、社区通过整合专业师资力量来支援学校,显得尤为重要。”

家庭教育特派员

能做些啥?

“90后”姑娘林宇婷是华美社区居民,也是这个社区的“家特派”,她的本职工作是岳峰中心小学专职心理健康教育教师。17日傍晚她有一场以“孩子拖延怎么办”为主题的家教沙龙,记者到场旁听。

6位宝妈宝爸与林宇婷围坐成一桌,时而倾听时而发问。丰富的课件辅以生动的案例和宣讲,林宇婷将如何让小龄童培养起时间观念、家长如何负起不拖延的责任等要点走心分享。“原来孩子拖延我有责任,他就觉得我到点会催他,于是就等我催了才去写作业、洗澡,看来我得改改了。”家长毛女士参加完沙龙受益匪浅。

林宇婷告诉记者,她做了12年心健教师,介入家庭教育研究5年,现在是区家教讲师团成员。“我是区妇联、教育局选派的,利用业余时间来社区举办讲座、读书沙龙、个案咨询等活动,为家长提供个性化家庭教育指导服务。”她说,虽然此前也开过多场家教主题讲座,但对象以学生居多。“接下来我要与社区工作人员多沟通,选好话题,让更多家长有收获。”

闻进虽然已是从事家庭教育研究近20年的专业人士,但对“家特派”这个新身份丝毫不敢怠慢。“我有一支专业做家庭教育的团队,在社区家教推广方面总结了‘一二三’模式,即组建一个中心(社区家教指导中心)、建立两支队伍(家教专业队伍和志愿者队伍),开展三项活动(宣传教育、咨询服务、家长培训)。接下来我要做好‘家特派’工作,把这个模式向更多社区推广,今年计划走进100个社区。”

如何保障家庭教育特派员

做好服务?

据市妇联相关负责人介绍,目前福州已选派3590名家庭教育特派员进驻1196个社区(村)服务。各级妇联将做好对当地“家特派”的培训并组织好活动,还要邀请“家特派”参与社区()家庭教育工作的规划与实施。

作为试点区,晋安区创新家庭教育特派员选派机制,以“专业选派+特色选派”方式,面向全区社区、村全覆盖选派家庭教育特派员,涵盖了持有家庭教育指导师证书的教师、持有心理咨询师资格证的专业人员,以及检察院、法院、司法局等职能部门中涉未成年人保护、家事案件调处、社区调解等职能的专业人员和专业社工。区妇联还与区法院、区教育局合作打造“家校社协同育人法治联络站”,让法官下沉到社区与学校,为青少年健康成长保驾护航。

为引导、鼓励更多有专长的热心人士加入到“家特派”队伍中,省妇联还将积极推动有关部门将家庭教育特派员工作计入个人信用积分、志愿服务星级评定等,纳入所在单位绩效考评内容及个人评先评优、工作绩效、职务晋升、职称评聘等正向激励之中,为全省家庭教育工作注入“源头活水”。

省家庭教育研究会会长郑捷对记者说,家庭教育特派员模式和机制在全国来说极具开拓性,此举可以统筹协调各方向社区(村)输送家庭教育工作队伍、师资课程、个案指导服务等资源,对健全家校社协同育人机制是个有益尝试。(记者 李白蕾

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州市内首创!“房本”补办即收即办,立等可取!
福州市内首创!“房本”补办即收即办,立等可取!
暴雨过境的福州城 半江瑟瑟半江“洪”
暴雨过境的福州城 半江瑟瑟半江“洪”
中考期间福州将升温
中考期间福州将升温
7年,福州小伙从中职逆袭成研究生!
7年,福州小伙从中职逆袭成研究生!
福州房产频道
福州:四城区国有土地 先考古后出让
福州:四城区国有土地 先考古后出让
专题推荐
福州市人大常委会生态环境保护工作情况专题询问
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会