返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

仓山区城门镇狮山村:道德评议会“议”出文明新乡风

2024-05-22 17:37:15来源:福州新闻网  作者:谢敏

福州新闻网5月22日讯(记者 谢敏)“董建华,本村工作人员,常年细心照料其母。今年1月,其母安享晚年逝世,其为母办理后事,一切从简,表达了最后的孝心,为宣传道德评议作出贡献,推进乡村文明。”近日,仓山区城门镇狮山村召开了“道德评议会”,对今年以来全村涌现的各种先进典型和反面案例进行评议。

狮山村道德评议会公示评议结果。狮山村供图

近年来,狮山村建立“道德评议会”,广泛开展道德评议活动。评议会的会长由群众公推的老干部、老党员、老模范担任,也可由村党支部书记或村委会主任担任。会员按照“为人正直,办事公道,热心公益,威信较高,说理能力强”的要求,经村民代表会评选产生。村民道德评议会一般由3—9人组成,下设小组,各村民小组为道德评议小组,村民组长兼任组长。原则上每半年集中进行一次,由道德评议会负责组织,遇到特殊情况可随时组织评议。

狮山村村委会开展入户宣传。狮山村供图

“我们采取‘登门谈心评,就地现场评,开会集中评,广播报告评’等多种评议方式。比如,共性问题、重大问题、热点问题开展集中评;个别人存在涉及隐私、不宜公开的个性问题上门评;好人好事广播报告评等;突发事件就地评;重大难问题跟踪评;巩固问题反复评。从而把思想问题和社会矛盾问题解决在村社,解决在萌芽状态。如今,村里的风气越来越好了。”狮山村村委会工作人员说。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
全省首个!闽江公园无障碍主题公园已经建成开放!
全省首个!闽江公园无障碍主题公园已经建成开放!
2024福州国际龙舟邀请赛举办
2024福州国际龙舟邀请赛举办
2024福州国际龙舟邀请赛决赛6月10日上午在浦下河上演
2024福州国际龙舟邀请赛决赛6月10日上午在浦下河上演
晋安文化记忆馆奇妙游
晋安文化记忆馆奇妙游
福州房产频道
福州落户“零门槛” 落户这样办理
福州落户“零门槛” 落户这样办理
专题推荐
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会
第二十六届海峡两岸经贸交易会