返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

数字中国建设峰会福州新区会场高质量做好准备

2024-05-20 07:36:39来源:福州日报  作者:余少林 宋亦敏

活动规格历史之最 签约项目重磅亮眼

数字中国建设峰会福州新区会场高质量做好准备

规格升级,场次、参会人数将再创新高;闽港数字经济合作论坛升级,列入数字峰会分论坛,近期有望实现港数闽存和港数闽算;上报签约项目达23个,总投资额388.2亿元,居全市各县(市)区第一;AI算力将突破3000P……第七届数字中国建设峰会即将召开,今年的福州新区会场将呈现新的精彩与惊喜。

有望实现

港数闽存和港数闽算

第七届数字中国建设峰会期间,福州新区会场共安排6场活动,包括闽港数字经济合作论坛,以及福州新区数字经济新质生产力专场招商对接活动、数字中国创新大赛·智能科技赛道、人工智能与数据要素产业生态大会、“长城杯”信息安全铁人三项赛、数字中国创新大赛·数字安全产业赛道等5场活动,将从21日持续至24日。预计本届峰会福州新区会场将接待各类嘉宾约5000人,再创新高。

其中,24日下午举行的闽港数字经济合作论坛首次升级为数字峰会分论坛。论坛规格高,由福建省人民政府主办,香港再出发大联盟、福州新区管理委员会、福建省数字福建建设领导小组办公室承办,邀请香港再出发大联盟领导及闽港澳台数字领域的专家、企业及协会代表等约400人参会,将从港数闽算业务模式探索、闽港数据跨境服务案例分享等方向,全方位展示数字中国建设进程中闽港合作成果。据了解,近期福州新区有望实现港数闽存和港数闽算。

由中国信息安全测评中心主办的“长城杯”信息安全铁人三项赛,计划于24日举办,将邀请专家院士及有关部委领导参会,预计参会人数约700人。今后,每年将在福州新区举行这项赛事的决赛。

上报签约投资额全市第一

今年福州新区会场的招商成果,将是本届数字峰会的又一个亮点。

在去年数字峰会招商成果丰硕的基础上,今年长乐区的签约项目有望再创佳绩,项目质量更是“成色”十足。福州新区产业促进局联合长乐区招商办,积极谋划数字峰会项目签约工作,已上报签约项目23个、总投资额388.2亿元,上报签约项目投资额居全市各县(市)区第一,超额完成福州市下达的任务。

签约项目中,有7个民企项目,1个超百亿项目、16个10亿元以上项目,涉及大数据、智能制造等领域,大数据项目占比超90%;大唐移动未来技术创新中心项目、商汤东南总部等3个项目上省台签约,总投资额178亿元;推荐省大数据集团AI算力中心二期、新一代保税智慧物流中心、榕台数字股权基金等19个项目上市台签约,总投资额210.2亿元。

此外,长乐区在谈线索项目22个,总投资额208.5亿元。

AI算力将突破3000P

近年来,长乐数字经济建设取得突出成效。数字峰会期间,长乐区的滨海新城智慧体育公园、福建(长乐)纺织工业互联网平台展示中心、福州新区智能汽车产业科创基地入选数字应用场景体验点,涉及数字文化、数字社会、数字生态文明等领域。

尤为值得关注的是,通过此次数字峰会招商,长乐AI算力有望突破3000P,将进入建成并投用AI算力中心的全国城市前十行列。

其中,省大数据集团在长乐已建成125P规模的高性能、高质量AI基础设施“福建大数据算力平台”。

今年,省大数据集团在福州新区与优质社会资本组建合资公司,进一步打造1000P规模的智算中心,预计7月建成投用,将面向市域及周边区域开展算力行业赋能服务。此外,知名私募基金将联合福建联通等主体,规划建设符合国内互联网大厂要求的10000P规模的AI算力中心,总投资额30亿元以上。其中,一期2000P规模将于下半年建成投用。

“这些项目落地后,能够在较短时间内建设超大规模智能算力集群,有利于孵化和吸引全国从事人工智能应用研发和大模型训练的团队和企业落地,形成规模化人工智能新产业集群,将成为福州新区数字经济的核心竞争力之一,推动福州数字产业化、产业数字化高质量发展。”长乐区相关负责人说。(记者 余少林 宋亦敏)

【责任编辑:徐昕昀】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州市内首创!“房本”补办即收即办,立等可取!
福州市内首创!“房本”补办即收即办,立等可取!
暴雨过境的福州城 半江瑟瑟半江“洪”
暴雨过境的福州城 半江瑟瑟半江“洪”
中考期间福州将升温
中考期间福州将升温
7年,福州小伙从中职逆袭成研究生!
7年,福州小伙从中职逆袭成研究生!
福州房产频道
福州:四城区国有土地 先考古后出让
福州:四城区国有土地 先考古后出让
专题推荐
福州市人大常委会生态环境保护工作情况专题询问
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会