返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

仓山区城门镇白云村:村规民约“三字经”唱出文明新风

2024-05-14 13:08:07来源:福州新闻网  作者:谢敏

福州新闻网5月14日讯(记者 谢敏/文 白云村供图)“白云村,是福地,你我他,同努力。丧事简,惜土地,听安排,不挑剔……”这是福州仓山区城门镇白云村的村民间广为传唱的村规民约“三字经”。

村规民约“三字经”。

近年来,白云村深入推进移风易俗工作,结合村实际和发展需求,民主制定了村规民约并谱曲编制成入脑入心的“三字经”,引导村民倡树文明新风,有力推动了乡村振兴。“'三字经'高度概括了社会治理、爱党爱国、邻里和谐、尊老爱幼等方面的内容,朗朗上口、耳熟能详,让村规民约不仅仅是写在纸上,挂在墙上,更是唱在嘴边,唱进心里。”城门镇白云村相关负责人说。

入户宣传。

如何将村规民约“三字经”普及?白云村不仅将村规民约“三字经”在显著位置上墙,利用电子显示屏刊播、悬挂横幅宣传,营造向善向上文明乡风的浓厚氛围,还充分发挥“大家来喧吧”“白云村志愿者宣讲队”等宣讲队伍、移风易俗志愿服务队作用,以分享身边实例等形式,开展宣讲活动。

【责任编辑:韩靓】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州市内首创!“房本”补办即收即办,立等可取!
福州市内首创!“房本”补办即收即办,立等可取!
暴雨过境的福州城 半江瑟瑟半江“洪”
暴雨过境的福州城 半江瑟瑟半江“洪”
中考期间福州将升温
中考期间福州将升温
7年,福州小伙从中职逆袭成研究生!
7年,福州小伙从中职逆袭成研究生!
福州房产频道
福州:四城区国有土地 先考古后出让
福州:四城区国有土地 先考古后出让
专题推荐
福州市人大常委会生态环境保护工作情况专题询问
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会