返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

包装账户办贷款?电诈分子在洗钱!

2024-05-14 08:27:48来源:福州晚报  作者:叶智勤

近日,某银行福州台江区小桥头支行工作人员向福州市公安局后洲派出所提供线索,一名男子在柜台支取大额现金,但无法说清资金来源,十分可疑。民警随即赶到银行,一边对男子进行询问,一边加紧对资金来源开展侦查。经调查,该笔资金为涉诈资金。

经查,这名男子姓朱,长期在上海务工。4月初,朱某在某短视频软件平台上刷到一个声称可办理贷款的短视频。朱某正需要资金但苦于征信问题无法通过银行获取贷款,于是就在该短视频下方留言。不久,不法分子在短视频平台上主动联系朱某。不法分子称“只要把账户包装一下,就能从放贷公司办理贷款”,而“包装”的方法就是利用朱某的银行账户走账。朱某见能办理贷款,便不假思索按要求向对方提供名下的银行卡、身份证等资料。

随后,朱某按照指示从上海乘坐动车来到福州,根据约定的时间前往位于台江区的某银行小桥头支行取现19万元。其间,不法分子叮嘱朱某填写银行单据时,取现原因填“孩子结婚彩礼”。令朱某意想不到的是,他还没走出银行大门,就被警方抓获。目前,朱某因涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得罪被警方采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办中。

□案例点睛

谎称通过包装账户、“刷流水”的方式来办理贷款,其实只是电信网络诈骗犯罪分子在利用账户进行洗钱。出借、出租、出售个人银行卡、手机银行、网银等金融载体给他人转账,涉嫌电信网络诈骗,将被追究法律责任。若需贷款建议前往银行办理,切莫随意听从他人指挥操作转账,成为电信网络诈骗犯罪的帮凶,让自身陷入囹圄。(记者 叶智勤 通讯员 曾曦)

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
两馆同开!鼓岭又“上新”!
两馆同开!鼓岭又“上新”!
“鼓岭之友”相约白云洞 找回福州记忆
“鼓岭之友”相约白云洞 找回福州记忆
福州星安桥修缮提前完工
福州星安桥修缮提前完工
尤溪洲又一匝道通车!
尤溪洲又一匝道通车!
福州房产频道
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
专题推荐
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
福州市人大常委会生态环境保护工作情况专题询问
文化中国行
福建深入践行大食物观