返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

立足于“知”落实于“行” 长乐区扎实开展党纪学习教育

2024-05-13 07:57:30来源:福州日报  作者:蒋雅琛

连日来,长乐区各部门、各单位深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,全面落实党中央决策部署和省委、市委、区委工作要求,准确把握党纪学习教育的目标要求和学习重点,通过“集中学习+个人自学”,举办专题培训,开展研讨交流、主题党日等方式,组织全体党员积极参与、认真学习《中国共产党纪律处分条例》,推动党纪学习教育走深走实。

全面部署动员,制定学习计划,丰富学习形式。比如,区委组织部采取“线上+线下”相结合模式,线上用好“长乐组工”微信公众号、“乐聚力”等宣传平台,及时更新发布学习内容;线下邀请专家作党纪学习教育专题辅导讲座,为党员干部打牢学纪、知纪、明纪、守纪的思想根基;区委宣传部切实承担起学习教育和宣传发动的双重职责,统筹用好各级媒体、宣传教育平台,综合运用理论宣讲品牌和基层宣传阵地,及时报道全区党纪学习教育进展和成效;区委政法委机关党员干部自发绘制党风廉政海报《百家廉》,由百家姓组成“廉”字的每一笔笔画,倡导党员干部做到克己奉公、慎微慎独;区公安局充分利用微信公众号、抖音短视频等平台,采取“挑重点说”“长话短说”的方式开展“微教育”活动;区委党校创新党员干部理论学习方式,在各培训班中采取“旁听课堂”形式开展党纪专题辅导课,夯实党员干部理论思想根基。

理论联系实际,坚持多思多想,做到学深悟透。比如,航城街道深入挖掘“身边人、身边事”,发挥老党员、老干部“活教材”的优势,讲好身边廉洁奉公事迹,充分利用琴江满族村廉政教育基地、洋屿村南宋宰相郑昭先故里等廉政教学点,引导党员干部进行“全链条、全方位、全互动”式的学习,让党纪学习教育真正“活”起来;罗联乡综合运用乡党校、廉政公园、家风家训馆等教育资源,结合剖析违纪典型案例,全面开展廉政教育、警示教育,用身边事教育身边人,持续提高党纪学习教育的针对性和实效性;鹤上镇在保留陈振龙故居历史风貌的基础上,深入挖掘故居廉政资源优势,开辟“含弘化光·忧国怀乡”“泽济天下·家风咏传”“勤政为民·廉洁奉公”“苍生社稷·粮安天下”等四部分作为展陈框架,围绕陈氏家族为番薯推广作出的贡献、政府官员带头推广番薯、陈振龙廉政精神旋律等章节,打造爱国主义教育和廉政教育基地。

坚持学以致用,改进工作作风,转化学习成效。比如,梅花镇引导党员干部攻坚克难,提速推进“梅”景家园创建行动、古城墙遗址公园改造提升、蔡夫人庙修缮提升、福州滨海新城五显鼻退塘还湿与生境修复、福州新区金梅潭功能区渔场(水域)环境综合整治工程等项目进度,以实实在在的工作成效体现开展党纪学习教育的成果;吴航街道西关社区把党纪学习成果转化为社区上下办实事、促服务、谋新篇的强大动力,运营社区早教、托辅、六点半课堂、少年宫以及共享食堂等项目,实施“温暖民心”工程,提供公益性普惠性公共服务,推动社区服务长效化可持续发展,提升居民幸福指数。(记者 蒋雅琛)


【责任编辑:徐昕昀】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
“鼓岭之友”相约白云洞 找回福州记忆
“鼓岭之友”相约白云洞 找回福州记忆
福州星安桥修缮提前完工
福州星安桥修缮提前完工
尤溪洲又一匝道通车!
尤溪洲又一匝道通车!
超100斤!福州依伯种出巨型南瓜!
超100斤!福州依伯种出巨型南瓜!
福州房产频道
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
专题推荐
福州市人大常委会生态环境保护工作情况专题询问
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会