返回首页
福州新闻网

从小渔村到“小洱海”,闽清雄江如何华丽转身

2024-05-13 07:48:58来源:福州日报  作者:阮冠达

“福建版小洱海!”

“绿野仙踪般的美景。”

“藏在福州周边的世外桃源。”

……

刚刚过去的“五一”假期,美丽的闽清雄江镇橄榄湖再次在福州人的朋友圈刷屏。碧蓝的湖水,葱翠的远山,“台味”十足的小镇,一幅秀美的田园画卷让人赏心悦目。

青山绿水的美景之后,是一次决绝的华丽转身。2024年1月,雄江启动水口库区养殖网箱清退工作,3个月时间,全面清退辖区流域内10万多平方米的网箱,完成了从小渔村到“小洱海”的华丽转变。

从小渔村到“小洱海”,闽清雄江如何华丽转身雄江美景。(雄江镇供图)

“养了鱼以后,慢慢就没人游泳了”

初夏时节,漫步于橄榄湖畔,一望无际的碧蓝湖水,让人神清气爽。可一年前,这里还是另一番景象:南北两岸,一排排网箱密密麻麻,在水面上延伸开去,只留下中间的一条水道。

“雄江地势高,产业发展多有限制,养殖业是当时发展的最佳选择。”养殖大户刘世雄回忆,20世纪90年代起,不少敢打敢拼、勤劳勇敢的雄江人纷纷“下江”养殖,连片网箱成为江中一景。

然而,迅速发展的养殖业带来了机遇,却也带来了诸多隐忧。

“养殖户高密度养殖鱼类,投放大量饵料,再加上鱼类的排泄物以及死鱼,江面上水葫芦疯长,长期下去不利于库区生态环境保护。”雄江镇党委委员黄鸣远介绍,作为闽江流域的重要组成部分,雄江片区流域的水质,直接影响闽江流域的水质。

“小时候还经常下水游泳,养了鱼之后,水渐渐变脏了,慢慢就没人游泳了。”刘世雄如是感慨。

去年,橄榄湖的美丽风光在网上走红,慕名而来的游客,以及如火如荼开展的闽台乡建乡创事业,为雄江镇提供了新的发展思路。“提升全流域水生态环境质量,依托橄榄湖发展旅游业,以断腕的决心清退养殖网箱,迫在眉睫。”这是雄江镇党委政府的共识。

“上了岸,风景一样美丽”

今年1月,依照闽江流域生态环境综合治理要求,闽清启动水口库区闽清段养殖网箱清退工作。短短3个月时间,雄江镇即提前完成任务,在闽江流域范围内率先实现养殖网箱全面清退。

早在2024年之前,雄江就已开始尝试合理规划网箱养殖,避免无序竞争。雄江镇先后指导划定网箱养殖的范围、面积,引导养殖业有序规范发展,减少对环境的破坏,为清退工作打下了良好的基础。

清退工作启动后,镇村干部第一时间走村入户,为养殖户讲解政策,提供帮扶,详细解释清退工作的意义。与此同时,出台了一系列真金白银的奖补政策:网箱、附属设施、渔船,全部依照标准给予充足补偿。

依照规定,养殖的水产品不在补偿之列,但水产销售仍需时间,怎么办?乡镇干部们充分挖掘资源,当起了“推销员”。乡镇、村居干部、渔业合作社等都动员起来,联系所认识的水产品工厂、商户,为养殖户带货。产品不仅卖到了福州、南平、三明,还卖到了浙江、江西。

4月底,在乡镇干部们的耐心劝导与奖补政策吸引下,养殖户们纷纷选择“上岸转业”,等待他们的,是焕然一新的雄江镇,与量身定制的工作岗位。据介绍,雄江镇坚持以人为本,根据不同养殖户需求,量身定制多个就业岗位。长者食堂服务员、护林员、民宿管理员……曾经的养殖户们,如今一个个走上新的岗位,为美丽雄江建设增光添彩。

“大伙心里也知道应该要整改,只是做了这么久养殖工作,心里难免舍不得。现在大家都有了新的工作,上了岸才发现,岸上的风景一样美丽!”刘世雄笑着说。

“好好收拾,欢迎游客国庆来玩”

网箱清退之后,雄江风景如何?走在雄江沿江的马路上,游客们的一张张笑脸,是最佳的答案。

“很漂亮,不虚此行!”游客张智文和3个朋友来到江边,摆好姿势,愉快地打起卡来。“不愧是福建小洱海!”

从高处看下去,昔日的连排网箱已经不见踪影,取而代之的是一条红色的栈道,如同灿烂的红丝带,在蔚蓝的江面上延伸开去。游客们可顺着栈道漫步,栈道旁更建有凉亭、茶室等配套建筑,方便游客花式亲水。

另一侧,溪谷沙滩的建设也已接近完工。记者在现场见到,橙黄色的沙滩,连接着静谧的山路与池塘,潺潺流水沿着改造后的河道流下,带来别样的山野闲趣。

“台湾团队将这里取名‘梦里的江湾湾’,希望给予游客们别样的旅游体验。”黄鸣远介绍,后续,溪谷沙滩将修建一条水上栈道,与另一侧的栈道相连,为游客提供全新的游览体验。“好好收拾,欢迎游客国庆来玩。”

走上湖畔公路,繁华的“创客一条街”,折射出雄江镇欣欣向荣的美好未来。一间间民宿正在装修,闽台乡建乡创家园火热开业,路旁的餐车越开越多……未来,闽清将持续“融入都市圈,建设山水城”,加快实施乐游闽江等项目,充分利用好闽江旅游资源,开辟闽清文旅发展新篇章。(记者 阮冠达

【责任编辑:徐昕昀】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州市内首创!“房本”补办即收即办,立等可取!
福州市内首创!“房本”补办即收即办,立等可取!
暴雨过境的福州城 半江瑟瑟半江“洪”
暴雨过境的福州城 半江瑟瑟半江“洪”
中考期间福州将升温
中考期间福州将升温
7年,福州小伙从中职逆袭成研究生!
7年,福州小伙从中职逆袭成研究生!
福州房产频道
福州:四城区国有土地 先考古后出让
福州:四城区国有土地 先考古后出让
专题推荐
福州市人大常委会生态环境保护工作情况专题询问
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会