返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

刚刚!福州发布定向生资格认定通知!

2024-05-10 17:17:38来源:福州日报教育新时空

刚刚,福州市教育局官网发布《福州市中招办关于做好2024年福州市优质普高定向生资格认定工作的通知》。

各县(市)区教育局、高新区教卫局,省、市属学校:

根据《2024年福州市高级中等学校招生考试工作实施细则》文件精神,现将2024年福州市优质普高定向生资格认定工作事项通知如下:

一、定向生资格认定

1.定向生资格:户籍在本地(截至 202 4年 4月2 6日),七年级至九年级三个学年学习和学籍均在本地同一所学校的初中应届毕业生(具体时间为: 202 2年 1月1日至中考结束)。

“本地”对福州市区的学生指六城区(鼓楼区、台江区、仓山区、晋安区、马尾区、长乐区),对六县(市)的学生分别指福清、闽侯(含高新区)、连江、闽清、罗源、永泰等六个不同区域。

2.定向生名单公示:符合定向生资格的考生名单必须在官网(官微)、学校和班级内公示。公示内容应包括学生姓名、性别、户籍地、班级、座号、三年学习和学籍是否在本校、是否具有定向生资格等内容,参考格式如下:

省、市属学校在校园官网(官微),县(市)区属学校在主管教育行政部门官网上公示相关内容,并做好学生信息的脱敏处理(不显示学生全名)。

公示时间为5月14—16日,公示无误后,于6月1日前将有法人代表签字的信息上传至福州市中招系统作为投档录取依据。省、市属学校及各县(市)区教育部门公示链接请发至邮箱:fzgzxkc@126.com。

二、定向生指标分配

1.定向生指标:福州一中、福州二中、福州三中西湖校区、福州四中、福州格致中学、福州八中、福建师大附中、福州高级中学、长乐一中吴航校区等9所优质普高学校按当年向福州市区招收普高普通班计划总数的60%作为市区定向生指标。

福州屏东中学、福州第十八中学、福州外国语学校、福州市马尾第一中学(原福建师大第二附属中学)等4所一级达标学校按当年向福州市区招收普高普通班计划总数的30%作为市区定向生指标。

各县(市)定向生指标比例参照执行,定向生指标今后逐年加大比例,具体以当年中招细则为准。

2.定向生分配:定向生指标将根据参加八年级小中考(地理、生物)人数,按比例分配到各初中学校。长乐一中吴航校区定向生指标60人分配给五城区,其余分配给长乐区;福州一中、福州二中、福州三中西湖校区、福州四中、福州格致中学、福州八中、福建师大附中、福州高级中学等8所学校(老八所)定向生指标共60人分配给长乐区,其余的指标分配给五城区。报考人数在300人以上的长乐初中校每校不超过2人,300人以下的每校不超过1人。优质普高招收定向生的具体指标分解另文通知。

3.随迁子女(非本地户籍的国内考生)

随迁子女因户籍不在本地,无定向生资格,与本地学生一样可报考面向本地招生的各级各类学校。但学籍在六城区未满三年(2022年1月1日至中考结束)的随迁子女,不能报考福州一中、福州二中、福州三中西湖校区、福州四中、福州格致中学、福州八中、福建师大附中、福州高级中学等8所学校。

4.福州大学城在职在编教职工子女

在闽侯上街实验学校(福州大学附属实验学校)就读(七年级至九年级三个学年学习和学籍均在该校)的大学城高校在职在编教职工子女,考生户籍在市区、闽侯或高新区的,中考可报考福州市区所有普高(含综合高中班)并享有市区定向生资格。除闽侯上街实验学校外,其余在闽侯上街、高新区片区初中学校就读的大学城高校在职在编教职工子女,考生户籍在闽侯或高新区的,中考可报考福州一中、福建师大附中、福州三中滨海校区、清华大学附属中学福州学校等四所市区普高学校。考生资格由大学城管委会或有关部门审核,闽侯上街实验学校或学籍所在校根据学生原始学籍档案进行核对,经公示后汇总上报市中招办,市区高中与闽侯高中不能同时兼报。

三、志愿设置和录取办法

在第一次统招生第一志愿最低投档线下40分以内(今后逐年加大降分幅度,具体以当年中招细则为准),以初中学校为单位,按第一志愿1A从高分到低分择优录取定向生(市区普高第一条投档线上先投第一志愿1A和1B的统招生,第二、三、四志愿不投档,轮转结束再投1A的定向生)。定向生必须填报第一志愿1A才有效,定向生录取只降低中考投档的总分,对各学科的等级要求不变。

四、组织宣传与管理工作

1.落实工作责任。学校应成立定向生工作领导小组,负责定向生资格认定相关工作。校长为第一责任人,相关处室负责人、经办人和班主任等为直接责任人,负责定向生的政策解读、评定核查等工作。

2.做好宣传解读。学校须及时通过各类会议、校内宣传栏、微信公众号、家长群等多种渠道,广泛宣传解读定向生政策和录取办法,做到应知尽知。

3.严肃纪律,加强监督。学校定向生工作领导小组要认真负责,做到不错不漏,对符合定向生资格的学生进行认定,并保存原始纸质材料备查。各校要在校内的醒目位置公布投诉电话自觉接受学生、家长和社会监督。因弄虚作假取得定向生资格的学生,一经发现立即取消定向生资格,若已经被优质普高录取入学的也必须坚决予以清退,并追究相关人员责任。

福州市中等学校招生委员会办公室

2024年5月9日

来源:福州市教育局官网

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
全省首个!闽江公园无障碍主题公园已经建成开放!
全省首个!闽江公园无障碍主题公园已经建成开放!
2024福州国际龙舟邀请赛举办
2024福州国际龙舟邀请赛举办
2024福州国际龙舟邀请赛决赛6月10日上午在浦下河上演
2024福州国际龙舟邀请赛决赛6月10日上午在浦下河上演
晋安文化记忆馆奇妙游
晋安文化记忆馆奇妙游
福州房产频道
福州落户“零门槛” 落户这样办理
福州落户“零门槛” 落户这样办理
专题推荐
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会
第二十六届海峡两岸经贸交易会