返回首页
福州新闻网

“五一”假期福州文旅市场火爆 接待游客576.33万人次

2024-05-07 08:37:05来源:福州日报  作者:燕晓 池远 包华 林双伟

“五一”假期福州文旅市场火爆 接待游客576.33万人次游客在三坊七巷欣赏文艺演出。记者 池远 摄

春节文旅消费“热辣滚烫”,元宵节、清明节文旅市场出现小高潮,“五一”假期,福州文旅市场延续火爆态势。记者从市文旅局获悉,2024年“五一”假期,福州市累计接待游客576.33万人次,游客旅游支出达53.56亿元。

“五一”假期,市文旅局以“有福之州,五一趣游”为主题,突出国潮非遗等元素,推出65项文旅活动、51项文艺演出及文博展览展示、55项惠民举措、30条旅游精品线路,为市民游客提供多样玩法,请大家一起感受福州这座千年古城的文化底蕴,品味城市浓厚的烟火气。

同程数据显示,“五一”假期,福州的酒店订单预订增长率在全国省会城市中排名第三,福州旅游订单总量在全省排名第一。

“五一”假期福州文旅市场火爆 接待游客576.33万人次中国船政文化城。记者 林双伟 摄

国潮+非遗

展示闽都文化之美

文化游仍是福州“五一”旅游市场主旋律,漫步街区坊巷、追寻国潮非遗成为假日旅游的热门选择。

三坊七巷历史文化街区精心策划了“国潮闽都·非遗古厝”系列活动,串联起街区的非遗展示点和国潮元素,发布别具一格的国潮非遗打卡地图、“你好,周同学”官方二次元形象,举办“非遗璀璨”等系列演出,发起与爱心树的互动话题,引发大量关注。

朱紫坊历史文化街区、梁厝特色历史文化街区、苍霞特色历史文化街区、上下杭历史文化街区也推出了丰富多彩的非遗特色活动、沉浸式演艺、快闪展览等,让游客们领略到国潮与非遗完美融合的文化韵味。

“有福之州”旅游影响力不断扩大,“闽江畔的酷炫激光秀”“沉浸式体验释放消费新活力”“中国船政文化城五一期间迎来大批参观游客”,获央视《新闻联播》报道。

“五一”假期福州文旅市场火爆 接待游客576.33万人次游客在下沙海滨度假区戏水。记者 林双伟 摄

时尚玩法出圈

流量加持人气旺

“去撒欢吧”抖音户外生活季,1日至3日精彩上演,邀请容祖儿、梁田、薛凯琪、吴克群等超百位明星、达人齐聚闽越水镇,给游客带来赏心悦目的现场感受。由“遇见福州”发起的话题“这个五一福州见”,邀请20多位明星共同参与,话题总阅读量过亿。

“闽江之心”开启0591茉莉星球计划,文艺展演、集章打卡、赛博朋克巡游快闪、非遗展演等活动轮番上演,连续五日的浪漫激光秀为市民游客带来了一场视觉与艺术的盛宴。烟台山街头快闪、美团商业街区盛大开街等活动,为烟台山景区引来近70万人次的游客。

首届下沙踏浪电音派对,邀请国内实力DJ和MC大咖倾情加盟,将音乐与文旅完美融合,为游客们带来了一场电音盛宴,活动首日便吸引了超过3万人次的游客。

“五一”假期福州文旅市场火爆 接待游客576.33万人次永泰嵩口古镇。记者 包华 摄

度假风兴起

乡村游滨海游走俏

抽样调查数据显示,“五一”假期,本次在福州游览了乡村旅游景区景点的游客比例为34.7%。福州乡村旅游在“五一”假期中备受追捧的同时,民宿市场进一步拓展,根据央视5月1日《共同关注》栏目报道,今年“五一”福州民宿预订量跃居全国第二。

2024福州美丽乡村旅游季暨海峡两岸乡村艺术活动于4月30日火热开场,为市民游客打造了一场“音乐+艺术+文化”的“村”游之旅。

各县(市)区纷纷推出独具特色的乡村游线路和项目。永泰县推出八大精品旅游线路和民宿消费优惠;闽清县举办茉莉花音乐嘉年华、农文旅集市、特色民宿围炉煮茶等活动,让游客解锁乡村游的新玩法;长乐区石屏村邀请游客们参与主题寻宝等活动,让大家感受乡村的野趣与魅力;罗源县推出了乡村旅游专线(松山线),带领游客们游览北山红树林、八井村、井水村等特色景点。

滨海线路带旺亲子游,吸引市民游客打卡。下沙海滨度假村推出缘海营地、沙滩摩托等新项目;长乐梅花古城举办的“首届合乐文化旅游季之梅花篇”,开展海边露营、亲子沙滩趣味定向赛等活动;连江环马祖澳滨海旅游区同样热闹非凡,筱埕镇定海湾山海运动小镇、“福建版里约热内卢”旗冠顶、苔菉镇平流尾地质公园等地吸引了大量游客探访。

优惠力度大

游客消费动力足

“五一”期间,不少优惠政策催热市场。2024福州文旅消费季派发万份文旅消费新场景畅游卡,携手同程旅行同步开启网络消费季,派发百万文旅消费红包,极大激发市民游客的消费热情。各大旅游企业也积极响应,推出了一系列文旅惠民措施,包括温泉景区和酒店的温泉票优惠、热门景区的门票折扣,以及精选民宿的客房特惠等,聚春园旗下的餐饮、住宿等企业也推出系列优惠活动,共同推动全市文旅消费市场热度持续攀升。

交通部门推出免费乘地铁和市区公交车的便民举措,并通过增开定时班车、定时区间班车和延时服务等方式,确保市民游客绿色出行。(记者 燕晓)

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
两馆同开!鼓岭又“上新”!
两馆同开!鼓岭又“上新”!
“鼓岭之友”相约白云洞 找回福州记忆
“鼓岭之友”相约白云洞 找回福州记忆
福州星安桥修缮提前完工
福州星安桥修缮提前完工
尤溪洲又一匝道通车!
尤溪洲又一匝道通车!
福州房产频道
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
专题推荐
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
福州市人大常委会生态环境保护工作情况专题询问
文化中国行
福建深入践行大食物观