返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

福州地理标志体验官上春山品“山”味

2024-04-30 08:11:19来源:福州日报  作者:沐方婷

春深日暖,在茶垄间,啜福州茉莉花茶之香,品闽清西红柿之鲜……29日上午,春伦生态茶园内,福州地理标志“新兵老将”齐登场,41名来宾化身“地理标志体验官”,在一场地理标志实景发布体验活动中,体验福州地理标志的“山”味道。

青山间芳草地,扁竹筐里的闽清西红柿红得格外耀眼。省级科技特派员杨小浪正忙着推荐他带来的闽清西红柿,只见他两手一掰,西红柿就均匀地分成了两半,露出肥厚多汁的果肉,“地理标志体验官”叶先生忍不住尝了一口,“吃起来口感沙沙的,酸甜爽口,入口即化”。独特的口感让他一口气买了4盒。

作为福州地理标志里的“新兵”,闽清西红柿于2023年获国家知识产权局核准注册为国家地理标志证明商标。“北方普通西红柿只能卖到每公斤4到6元,靠着独特的口感,我们的西红柿每公斤12元都不愁卖。”杨小浪说,拿到国字号地域“金招牌”后,举办首届西红柿文化节、打造西红柿丰收宴……闽清乡村文旅底气更足了。

“这个茶的味道很特别,有龙眼的清香。”品完青山龙眼花茶,“地理标志体验官”林小晶盯着金黄透亮的茶汤问道:“这里头放了青山龙眼?”“这是由龙眼花提纯精制而成的,无任何添加。”一旁的青山龙眼摊位负责人黄妍解释道。

2015年,青山龙眼获国家地理标志证明商标,如今青山龙眼早不满足于只有“果”香——青山村着力挖掘青山龙眼文化属性,弘扬董奉文化,推动成立合作社、建设良种基地、开展研学活动,实现小龙眼带动大产业。目前,青山村系列品种生产规模超2000公顷,年总产量约1.2万吨,备受市场青睐。

除线下实景体验外,活动还在“云端”搭建了一场地理标志“春山集市”。福州茉莉花茶、闽清西红柿、鹅鼻萝卜、永泰李干、青山龙眼等产品在镜头前竞相展示。

据悉,目前全市已有48个地理标志商标和保护产品。“这次的地理标志实景发布体验活动,我们专门邀请法院、媒体、部门等各界人士担任‘地理标志体验官’,置身青山中,用亲身体验和地理标志品质来说话,全程直播,让更多人了解地标、认识地标、爱上地标。”市市场监督管理局知识产权处相关负责人说。(记者 沐方婷 通讯员 游振云)

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州市内首创!“房本”补办即收即办,立等可取!
福州市内首创!“房本”补办即收即办,立等可取!
暴雨过境的福州城 半江瑟瑟半江“洪”
暴雨过境的福州城 半江瑟瑟半江“洪”
中考期间福州将升温
中考期间福州将升温
7年,福州小伙从中职逆袭成研究生!
7年,福州小伙从中职逆袭成研究生!
福州房产频道
福州:四城区国有土地 先考古后出让
福州:四城区国有土地 先考古后出让
专题推荐
福州市人大常委会生态环境保护工作情况专题询问
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会