返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

婚后购买房产只能一人申请个税专项附加扣除

2024-04-28 07:43:05来源:福州日报  作者:曾建兵

近日,在开展2023年度个人所得税综合所得汇算审核时,国家税务总局连江县税务局工作人员发现,朱先生在填写住房贷款利息的专项附加扣除时,选错了扣除比例。工作人员随后电话联系朱先生,告知朱先生婚后购买的房产应选择夫妻双方其中一方进行扣除,且具体扣除方式在一个纳税年度内不能变更,不能按照夫妻双方各50%的比例进行扣除。

“原本以为住房贷款利息也可以像子女教育一样选择50%扣除呢,原来个税汇算的优惠政策还有这么多的细节要注意。”朱先生在税务干部的细心辅导下更正了申报信息。

其间,连江县税务局工作人员也向朱先生的配偶普及该项政策,辅导夫妻俩更正专项附加扣除信息。

案例点睛>>>

《国务院关于印发个人所得税专项附加扣除暂行办法的通知》第十五条明确,住房贷款利息专项附加扣除,经夫妻双方约定,可以选择其中一方扣除,具体扣除方式在一个纳税年度内不能变更。夫妻双方婚前分别购买住房发生的首套住房贷款,其贷款利息支出,婚后可以选择其中一套购买的住房,由购买方按照扣除标准的100%扣除,也可以由夫妻双方对各自购买的住房分别按照扣除标准的50%扣除,具体扣除方式在一个纳税年度内不能变更。(记者 曾建兵 通讯员 徐清萍)

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州市内首创!“房本”补办即收即办,立等可取!
福州市内首创!“房本”补办即收即办,立等可取!
暴雨过境的福州城 半江瑟瑟半江“洪”
暴雨过境的福州城 半江瑟瑟半江“洪”
中考期间福州将升温
中考期间福州将升温
7年,福州小伙从中职逆袭成研究生!
7年,福州小伙从中职逆袭成研究生!
福州房产频道
福州:四城区国有土地 先考古后出让
福州:四城区国有土地 先考古后出让
专题推荐
福州市人大常委会生态环境保护工作情况专题询问
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会