返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

3亿元!华东船厂首季产值创新高

2024-04-28 07:22:14来源:福州日报  作者:任思言

年初以来船舶维修订单、交付业绩不俗

3亿元!华东船厂首季产值创新高

正在船坞内进行维修的韩国籍轮船。通讯员 刘其燚 摄

26日,位于罗源湾北岸的福建华东船厂内,升级改造后的厂区、办公区、生活区焕然一新,风景秀丽的码头、船坞停着18艘来自韩国、德国、日本等国家前来修理的“巨无霸”船舶;生产车间内,工人们熟练操作各种设备,机器有序运转,处处呈现一派繁忙景象。

“今年一季度,我们产值同比创新高,共完成船舶维修77艘,产值3.07亿元。”福建华东船厂行政人事总监陈凤飞介绍,年初以来,船厂订单不断、交付捷报频传。从一季度订单量来看,预计船厂上半年工业总产值将达6个亿,承揽船舶将超130艘,全年产值目标是突破12亿元。

“去年下半年,我们对厂区进行了美化、绿化,同时对厂区、办公区和生活区进行了改造,营造出环境优美、生态和谐的园区发展环境,增强了船东和员工的幸福感。”陈凤飞说。

据介绍,福建华东船厂于2011年投入运营,是东南沿海最大的修船厂,厂区总面积约70万平方米,现有30万吨级、17万吨级和10万吨级干船坞各一座,5万吨级船台一座,生产车间及厂房约7万平方米,并配套相应的生产设施设备,年修船艘数约250艘,其中95%以上为外籍船舶,主要客户为希腊、日本、新加坡、韩国、德国、挪威、英国等国家以及中国台湾、香港等地区的船东。

“修船企业的竞争力,体现在对常规业务的期短、价格平、反应快,以及管理水平高、工程能力精、关键技术尖。”陈凤飞介绍,华东船厂在修船技术、产品质量、修理周期、管理模式和服务等方面得到了大型船东的认可,形成了完善的生产经营管理体系,在国际航运业享有大的品牌知名度,修船订单量逐年上涨。

“最近几年,世界修船业逐步走向专业化、社会化,市场竞争也日趋激烈,我们也面临提升修船技术能力、扩大修船规模和产能的问题。”陈凤飞说,在此背景下,华东船厂不断在技术、管理、人才等方面苦练内功,在市场逆境中深耕细作,优化服务,不断向产业链和价值链高端攀升。同时,不断变革技术工艺,大力提升技术和管理水平,增强核心竞争力,推动船舶修理向智能化转变,开发多种场景模式,用数字化平台对船舶港维修保养、空余船坞科学调配、船舶维修情况等进行管理。

“根据目前国家促进民营经济发展壮大的政策利好以及国际航运市场的需求,我们今年启动了福建华东船厂二期项目”,陈凤飞介绍,二期项目将建设一座8万吨级宽体干船坞,有望明年年底建成。二期项目投产后,船厂将拥有4座大型干船坞,预计年修船产量将达到400艘次,年产值有望达20亿元,届时华东船厂将成为东南沿海船东首选的大型修船基地。(记者 任思言 通讯员 刘其燚 李昀泽)

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
两馆同开!鼓岭又“上新”!
两馆同开!鼓岭又“上新”!
“鼓岭之友”相约白云洞 找回福州记忆
“鼓岭之友”相约白云洞 找回福州记忆
福州星安桥修缮提前完工
福州星安桥修缮提前完工
尤溪洲又一匝道通车!
尤溪洲又一匝道通车!
福州房产频道
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
专题推荐
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
福州市人大常委会生态环境保护工作情况专题询问
文化中国行
福建深入践行大食物观