返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

为诈骗团伙提供线下转账取现 一男子涉嫌掩饰隐瞒犯罪所得罪

2024-04-24 07:59:31来源:福州日报  作者:曾建兵

近日,福州市公安局苍霞派出所接到交通银行瀛福路支行报警称,发现一名资金流水异常取现人员,其账户有12万元的异常资金,经现场工作人员核查该账户存在接收涉诈资金的嫌疑。

民警赶往报案银行,将可疑男子刘某带回瀛洲派出所了解情况。经查,初步确定刘某为诈骗团伙提供线下转账取现的人员,涉嫌掩饰隐瞒犯罪所得罪。

“我知道这是违法的,但来钱快还是干了。”到案后,犯罪嫌疑人刘某交代。原来,刘某几天前在网络平台找兼职时,刷到“借卡采购”的招聘启事,看到只需将自己银行卡按照对方要求接收资金并操作取现,便可以获得1000多元的高薪报酬。虽然明知违法后果,但手头缺钱的他最终仍经不住诱惑。

目前,刘某已被刑事拘留,涉案资金被公安机关安全截留,为受害群众追回全部损失12万元。

警方提醒民众,切莫为了贪图小便宜,出租、出借、出售个人银行卡或提供网上银行的登录密码、验证码、帮助刷脸识别取现等方式帮助犯罪分子转移、隐匿赃物,该类行为已经涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得罪。

案例点睛

《刑法》第三百一十二条规定,明知是犯罪所得及其产生的收益而予以窝藏、转移、收购、代为销售或者以其他方法掩饰、隐瞒的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。(记者 曾建兵 通讯员 念伟

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州市内首创!“房本”补办即收即办,立等可取!
福州市内首创!“房本”补办即收即办,立等可取!
暴雨过境的福州城 半江瑟瑟半江“洪”
暴雨过境的福州城 半江瑟瑟半江“洪”
中考期间福州将升温
中考期间福州将升温
7年,福州小伙从中职逆袭成研究生!
7年,福州小伙从中职逆袭成研究生!
福州房产频道
福州:四城区国有土地 先考古后出让
福州:四城区国有土地 先考古后出让
专题推荐
福州市人大常委会生态环境保护工作情况专题询问
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会