返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

福州市博物馆举办“提振精气神 建功新福建”大家谈主题座谈会

2024-04-24 11:29:37来源:福州新闻网  作者:邱陵

福州新闻网4月24日讯(记者 邱陵 通讯员 林娜 主办方供图)24日上午,福州市博物馆及所属馆所举办“提振精气神 建功新福建”大家谈主题座谈会,干部职工通过现场交流研讨的形式,结合工作实际,畅谈理解感悟,凝聚奋进共识,纷纷表示要在推进中国式现代化福建实践中担当新使命、展现新作为。

党支部书记、副馆长林馨舟表示,作为福建省爱国主义教育的重要阵地,我们要从传承文化根脉、弘扬民族之魂的高度,通过推动文物的活化利用和文化遗产的传承弘扬,更好地传承中华优秀传统文化,发掘文物和文化遗产所蕴含的爱国主义精神。在新时代、新征程中,我们要抓住博物馆发展环境持续向好的重要机遇,持续提振全馆干部职工精气神,为推动福州市文博事业高质量发展贡献力量。

作为博物馆服务公众的一线窗口,公众服务部承担着讲解接待、宣传推广、教育活动开展和志愿者管理等工作,常年向社会提供高质量的公众文化服务。在公众服务部主任林娜看来,站在新的历史起点上,要以赓续传统、面向未来的精气神保护好、传承好、发展好福州优秀传统文化,精心打造“文物在我身边”原创品牌,发挥博物馆社会教育服务功能,提升讲解员的综合素养,更好地传播福州深厚的人文底蕴和独特的精神魅力。

陈列展览是博物馆的核心工作之一,是开展宣传教育,展示和传播文化的重要手段。陈列部主任谢在华说,近年来,福州市博物馆及所属馆所在对老旧基本陈列进行改造提升的同时,也精心策划推出富有特色的临时性展览和影响较大的精品展览,广受社会好评。“通过不断推出新展,可以有效提升文物利用和文化遗产保护传承水平,进一步增强优秀文化的传播力。”

博物馆作为提供公共文化服务的机构,发挥着丰富人民精神文化生活的重要作用,但“学术研究”也是不可忽视的重要职能。学术部副主任林枚认为,博物馆的学术研究不等同于严格意义上科研机构的学术研究,其学术研究职能时刻发生在博物馆的业务中。研究人员要以科学的精神、钻研的劲头和务实的态度,助力博物馆业务不断创新发展。

华林寺展陈更新工程完成以后,华林寺参观人数大幅提升,从大学生到小学生,从古建筑爱好者到汉服爱好者,在这里都获得了全新的体验和更丰富的知识。“以华林寺为代表的古建筑,是历史与现实连接的纽带,保护传承华林寺的历史文化价值,是文博工作者义不容辞的责任。”华林寺负责人陈恺旻表示,我们应该用文物古建筑讲好福建故事,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献一份力量。

讲解员黄竹君说,作为联系文物和受众的纽带,要不断提升自身专业技能和业务素质,努力做研究型讲解员。在日常讲解工作中,要保持真诚坦率的态度及从容自然的状态,利用有声语言更好地传播中华文化,讲好福建故事,用实实在在的行动做好公众服务工作。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
“鼓岭之友”相约白云洞 找回福州记忆
“鼓岭之友”相约白云洞 找回福州记忆
福州星安桥修缮提前完工
福州星安桥修缮提前完工
尤溪洲又一匝道通车!
尤溪洲又一匝道通车!
超100斤!福州依伯种出巨型南瓜!
超100斤!福州依伯种出巨型南瓜!
福州房产频道
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
专题推荐
福州市人大常委会生态环境保护工作情况专题询问
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会