返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

光明港水上运动中心拟6月投用 龙舟公园同月亮相

2024-04-20 08:14:49来源:福州晚报  作者:李锦清

光明港水上运动中心拟6月投用

龙舟公园同月亮相,满足大型龙舟赛事需求

打造城区首个有动力设施水上运动基地,位于晋安区的光明港水上运动中心计划6月投入运营;位于仓山区浦下河畔的龙舟公园加快建设,预计6月初亮相,满足端午节大型龙舟赛事需求。记者19日从福州水务集团获悉,福州内河游6月将迎来“双喜临门”,另外龙舟巡回赛持续举办,助力福州市打响“福舟悠游”内河文旅品牌。

龙舟公园

满足端午赛事需求

说到龙舟赛事,位于仓山区的浦下河“龙舟池”,是市民端午期间观看大型龙舟赛事的热门打卡点。眼下,在浦下河畔,由福州水务集团所属福州水务工程有限公司负责施工的龙舟公园正在紧锣密鼓建设中。目前开展的是龙舟公园一阶段的施工,包括建设一座占地约430平方米的两层配套房,同时对主看台进行提升改造。配套建筑预计6月初完成相关施工,届时将满足端午节龙舟赛事需求。

据介绍,龙舟公园集运动、竞技、旅游、培训、研学等多功能于一体,打造成城市新地标和全国龙舟文化新名片。项目重点建设3座配套建筑,均位于浦下河畔,计划总占地面积约1210平方米。其余两座配套建筑的施工,预计国庆前完工。

光明港末端

打造休闲潮玩水上中心

福州水务集团在光明港末端打造滨水时尚、主客共享的运动活力港湾及休闲潮玩的城市文化水上运动中心。

光明港水上运动中心结合光明港乐游山水精品航线功能定位,利用光明港末端宽阔水域优势,打造城区首个有动力设施水上运动基地,开展摩托艇、水上飞人、尾波冲浪、水上卡丁车、水上闯关等速度与活力兼具的水上运动业态,面向社会开放。该中心预计6月投入运营。

与此同时,福州水务集团还将在岸上实施光明港末端配套服务建筑项目,主要建设6栋双层配套服务建筑,总建筑面积3773平方米,计划明年底前基本完工。

今后,通过光明港水上运动中心与岸上配套服务建筑的联动,将创建公共共享空间,实现水岸联动,助力打响“福舟悠游”内河文旅品牌。

龙舟巡回赛

今日在旗山湖竞速

福州水务集团与相关单位合力举办的“百里水上福道,千年闽都画卷”龙舟巡回赛第三站比赛“旗开得胜”旗山湖龙舟竞速赛,20日上午在旗山湖公园举办。比赛预计从8时30分持续到11时,喜欢看龙舟赛的市民可前往观战。

该项赛事已成为市民周末体育文化休闲的一大盛事。今年巡回赛自3月10日开桨以来,已成功举办晋安湖站和鼓楼站两场赛事。

相比首届赛事,今年的龙舟巡回赛更加精彩。福州水务集团介绍,一是赛事规模扩大,参赛队伍由去年的12支增加到16支,同时通过引入22人型国标龙舟、特技文化演出等,进一步提升赛事观赏性。

“今年龙舟巡回赛也更加热闹。”福州水务集团相关人士介绍,赛事期间,配套举办龙舟市集活动。市集包括龙舟文创、美食、茶饮等各式商品,为赛事添了烟火气。(记者 李锦清)

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
全省首个!闽江公园无障碍主题公园已经建成开放!
全省首个!闽江公园无障碍主题公园已经建成开放!
2024福州国际龙舟邀请赛举办
2024福州国际龙舟邀请赛举办
2024福州国际龙舟邀请赛决赛6月10日上午在浦下河上演
2024福州国际龙舟邀请赛决赛6月10日上午在浦下河上演
晋安文化记忆馆奇妙游
晋安文化记忆馆奇妙游
福州房产频道
福州落户“零门槛” 落户这样办理
福州落户“零门槛” 落户这样办理
专题推荐
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会
第二十六届海峡两岸经贸交易会