返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

福州市召开第八届福州市道德模范座谈会

2024-04-18 08:29:11来源:福州日报  作者:林榕昇

为充分发挥道德模范的示范引领作用,积极营造“德者有得,德者受尊”的社会氛围,4月16日上午,市委文明办召开第八届福州市道德模范座谈会。会上,晋安区委文明办和闽侯县委文明办就道德模范选树宣传作了交流发言,6位道德模范代表分享感人事迹、畅谈心得体会。

据介绍,去年福州市启动第八届福州市道德模范学习宣传活动,涌现出一批民意基础好、群众评价高、引领作用大的道德模范。他们中,有用自己的婚房为乡村孩子构建温暖书屋的公益讲师李琴,有用生命托举生命的见义勇为英雄蔡文,有一心守护百年老店的非遗传承人陈燕君,有坚守深山38载助力山娃求学梦的中学教师肖守凑,有不离不弃照顾兄长五十余载的古稀老人万华英……每一位道德模范都展示了“鲜活的价值观”和“有形的正能量”。

会上,各道德模范代表发言摘录如下。

敬业奉献模范代表

市公安局刑侦支队八大队二级警长杨建勇:

作为一名人民警察,今天能够在这里和大家交流,我感到这是鼓励,更是鞭策。

4月初,我和同事们利用科技手段,找回两名分别失踪36年和48年的人员,为两个家庭实现团圆梦。寻亲需要付出许多的努力和汗水,但每当看到感人至深的认亲场面,我的内心就更加坚定:要在工作上多花些精力,多用些心思,多搜集一些案件线索,不放过任何蛛丝马迹,早日找到被拐孩子、失踪人员,让他们早日与亲人团圆。我将继续做好本职工作,把个人理想融入党和国家事业,在平凡岗位上做出不平凡的业绩。

助人为乐模范代表

福清爱心妈妈帮帮团常务副主任薛凤萍:

我原本是一名乡村理发师,丈夫是乡村厨师。我们经常走村入户、上门服务,时常遇到孤寡老人和困境孤儿。当我们免费为他们理发、做饭时,他们脸上的满足和感激之情,成了我们立志成为志愿者的动力和源泉。后来在福清妇联的指导帮助下,福清“爱心妈妈帮帮团”成立。团队凝聚力越来越强,团队的巾帼志愿者已经有260多人,分布在福清各个镇街。大家的善行义举得到了社会各界的高度肯定和充分认可,还有许多当年的受助者及其亲朋好友都加入了团队。这些肯定和认可,让我感到成为一名巾帼志愿者无上光荣。

见义勇为模范代表

闽清县池园镇井后村党支部书记、村委会主任吴龙坚:

还记得2022年的除夕之夜,池园镇井后村商贸街发生火灾,我和辅警刘美龙面对凶猛的火势,心中并无杂念。我们知道,每一秒都可能决定一个人的生死,所以我们选择了勇敢前行。破墙、冲入火海,每一个动作都很难,但最后成功的救援让我们欢欣鼓舞。说实话,我并不觉得我们做了什么特别伟大的事情。我们是村干部、是辅警,保护村民的生命财产安全是我们的职责所在。在今后的工作中,我将带着这份肯定更加严格要求自己,不断提升自我,时刻维护和发挥示范带头作用,不忘初心、牢记使命,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。

诚实守信模范代表

福建同利肉燕有限公司第五代传承人、总经理陈燕君:

我来自劳动一线,在餐饮行业已经做了19个年头,长期致力于肉燕非物质文化遗产的保护和创新传承。“食”字上面是“人”,下面是“良”。我认为,做餐饮得有良心。福州正在打造世界美食之都,我们要一如既往坚持闽商诚信经营的示范作用,坚持让老百姓吃得安全,买得放心。我将继续坚守诚信为本、操守为重,以诚待人、以信取人,履约践诺、言行一致。

孝老爱亲模范代表

鼓楼区洪山镇洪山桥社区居民万华英:

孝要如何表达?一万个人有一万个答案。它可能是一句问候、一次陪伴、一次照顾、一次理解。但对我来说,孝是照顾好我的哥哥,让他的生命得到延续。很多人佩服我能坚持照顾兄弟50多年,但只有我自己知道,照顾兄弟不单单是为了兄弟情,也是为了践行我对母亲的承诺。我做的事非常平凡,只是平常生活的点滴小事。但如果能用我平凡生活中的点点滴滴带动身边的人,感染到更多人,那么我做的事情就是有意义的。

道德模范提名奖代表

福州市信任社会工作服务中心主任张洁:

我和我们服务中心团队成功实施了多个社会服务工作案例,推动社会和谐。在“菁英地带·同沐阳光”项目中,我们为青少年提供各类城市融入和文化融合活动;“村童妈妈暖心驿站”项目则专注于为失业的困境家庭成员提供免费技能培训。在社区治理方面,我们在老旧小区探索实施了“洁净行动”项目。同时,我们还关注进城务工群体、低收入家庭、困境妇女儿童等弱势群体,提供专业服务和支持。我将努力带动更多人参与基层治理与和谐社会建设。(记者 林榕昇)

【责任编辑:韩靓】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
两馆同开!鼓岭又“上新”!
两馆同开!鼓岭又“上新”!
“鼓岭之友”相约白云洞 找回福州记忆
“鼓岭之友”相约白云洞 找回福州记忆
福州星安桥修缮提前完工
福州星安桥修缮提前完工
尤溪洲又一匝道通车!
尤溪洲又一匝道通车!
福州房产频道
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
专题推荐
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
福州市人大常委会生态环境保护工作情况专题询问
文化中国行
福建深入践行大食物观