返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

假投资真传销 警惕“古玩拍卖”陷阱

2024-04-17 09:42:35来源:福州晚报  作者:林春长

姐弟三人参与古玩平台竞拍,低买高卖赚差价,发展下线还赚返利,没想到却一步步陷入了网络传销的陷阱。近日,闽清法院审结一起组织、领导传销活动系列案件,被告人詹某英、詹某云、詹某锋犯组织、领导传销活动罪,被判处有期徒刑一年二个月至九个月不等,并处罚金。

据悉,2022年3月开始,被告人詹某英、詹某云、詹某锋经余某(已判刑)等人直接或者间接发展注册成为某古玩平台会员。该平台的运营模式有两种获利模式:一种是投资收益,即投资者在该平台上注册账户并进行充值竞拍古玩产品,次日平台会自动将投资者所购买的产品直接卖出去,投资者获得所投资购买的古玩价值1.2%的利润;第二种是投资者发展下线收益,即下线在该平台进行投资竞拍古玩,投资者可以获得下线所获得的利润的10%作为收益,发展下线越多,赚的收益也就越多。

詹某英、詹某云、詹某锋在明知该古玩平台无实物交易的情况下,仍然通过口口宣传等方式,对不特定公众进行宣传诱导,骗取传销参与人投资竞拍古玩。经查,詹某云直接或间接发展33名下线人员,传销参与人参与投资总额100万余元;詹某英直接或间接发展32名下线人员,传销参与人参与投资总额90万余元;詹某锋直接或间接发展31名下线人员,传销参与人参与投资总额70万余元。

闽清法院经审理认为,被告人詹某英、詹某云、詹某锋的行为均已构成组织、领导传销活动罪。该案中竞拍的古玩并无实物交易,参与者本质上是通过“拉人头”来非法获利。广大群众要提高警惕,果断拒绝“拉人头”、收取入会费等高息收益诱惑,谨防传销陷阱,避免人财两空。(记者 林春长 通讯员 张婷婷)

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
两馆同开!鼓岭又“上新”!
两馆同开!鼓岭又“上新”!
“鼓岭之友”相约白云洞 找回福州记忆
“鼓岭之友”相约白云洞 找回福州记忆
福州星安桥修缮提前完工
福州星安桥修缮提前完工
尤溪洲又一匝道通车!
尤溪洲又一匝道通车!
福州房产频道
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
专题推荐
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
福州市人大常委会生态环境保护工作情况专题询问
文化中国行
福建深入践行大食物观