返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

福州高新区每万人口发明专利拥有量超200件 居全市首位

2024-04-11 07:47:30来源:福州日报  作者:林榕昇

福州高新区每万人口发明专利拥有量超200件,居全市首位?

添“智”更添“质”指引企业走好创新路

身为创新型企业的科研人员,柏强没有想到,培育一项新技术,当地政府除了送政策,还“送”人——免费派一名知识产权科技特派员进驻企业。如今,企业不仅实现降能增效,还大大提高了行业竞争力。

福州高新区每万人口发明专利拥有量超200件 居全市首位福州高新区市场监管局(知识产权局)工作人员赴园区企业指导交流。(受访方供图)

柏强是福建永福电力设计股份有限公司知识管理部总经理,对于科技特派员的到来,他满心欢喜,“来得真是时候!不仅全流程指导知识产权的应用、保护,还为企业制定差异化布局,让我们创新研发更有方向了”。

永福股份位于福州高新区,是我国海上风电工程技术领军企业。对企业来说,如何研发出绿色、高效的创新成果迫在眉睫。得知情况,福建省知识产权保护中心在去年初主动上门,为企业提供专利导航等知识产权服务。

有了科特派及其背后团队作智力支撑,永福股份在风电设备检测、风电运营监测、风电储能等主要技术方向获得专利导航服务。很快,企业创新有了新进展——海上风电吸力桩技术顺利研发。该技术不仅具有高效、安全、环保等优势,还能为客户节省成本10%,效益可观。目前,该项技术已广泛应用于长乐、平潭、漳州、广州等地的多个海上风电项目。

永福股份的发展只是一个缩影。截至2023年,福州高新区每万人口发明专利拥有量达200.08件,位居全市第一。

知识产权一头连着创新,一头连着市场,如何让更多企业通过专利导航挖到“金矿”?福州高新区知识产权局将视野放得更宽,将举措落得更实。

近年来,福州高新区市场监督管理局(知识产权局)强化服务,与国家知识产权局专利局专利审查协作北京中心福建分中心、福建省知识产权保护中心两个国家级平台联动,深入等,为园区龙头企业、高新技术企业提供高价值专利培育和专利导航等指导,为产业发展新质生产力找准发力点。

以两个国家级平台为支撑,福州高新区众多企业被纳入快速预审服务清单,专利从申请到授权时间大幅缩短,由平均16个月缩至2个月。截至4月1日,福州高新区累计有61家企业的246件专利申请得到预审服务。“这就如同为企业开放了专利申请‘直通车’。”福建省知识产权保护中心相关负责人说。

“用心”远不止如此。在云众动力,来自国家知识产权局专利局专利审查协作北京中心福建分中心的专家依托全球海量专利数据库,指导企业创新发展;在许继电气,福建省知识产权保护中心创新服务,为企业11项专利提供高质量专利组合预审;在中科兰剑,企业两年实现专利数量翻一番。

眼下,福州高新区创新动力澎湃,先后获评国家知识产权试点示范园区、国家知识产权局专利审查员实践基地和国家知识产权服务业高质量集聚发展试验区等,成为有影响力和辐射带动力的科技创新策源地。(记者 林榕昇)

【责任编辑:詹婷婷】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州市内首创!“房本”补办即收即办,立等可取!
福州市内首创!“房本”补办即收即办,立等可取!
暴雨过境的福州城 半江瑟瑟半江“洪”
暴雨过境的福州城 半江瑟瑟半江“洪”
中考期间福州将升温
中考期间福州将升温
7年,福州小伙从中职逆袭成研究生!
7年,福州小伙从中职逆袭成研究生!
福州房产频道
福州:四城区国有土地 先考古后出让
福州:四城区国有土地 先考古后出让
专题推荐
福州市人大常委会生态环境保护工作情况专题询问
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会