返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

书记谈振兴|福清市江镜镇:田园江镜 滨海画廊

2024-05-22 11:42:31来源:福州新闻网  作者:颜学辉

江镜镇地处福清东南沿海,因“暮春旭日,江平如镜” 而得名“江镜”,素有“龙高粮仓”“临江画廊”之美誉。全镇辖区面积56.7平方公里,全镇辖26个行政村,69个自然村,总人口10.5万人。

近年来,江镜镇党委、政府立足地域特色和发展需要,扎实推进乡村振兴战略深入实施,先后获得国家级生态镇、省级乡村振兴重点特色乡镇、省级乡村治理示范镇、省级绿色乡镇等荣誉称号。

江镜镇是怎么做的?一起来听听福清市江镜镇党委书记何美宋怎么说↓

现代农业蓬勃发展

江镜镇作为传统农业大镇,耕地总面积约3.6万亩。多年来,江镜镇大力发展现代农业产业,全力推动高标准农田建设和土地综合整治,初步建成西埔溪特色农业产业经济带、构建“一区两园三中心五馆”产业发展布局,建设万亩国家级现代农业示范园区。先后引进星源农牧等30多家现代农业企业,打造集蔬菜生产、水果花卉、采摘体验、生态餐饮、休闲旅游于一体的田园综合体,加快构建农村一二三产业融合发展体系,不断增强农业农村经济发展新动能。

生态宜居常抓不懈

江镜镇坚持“绿水青山就是金山银山”发展理念,广泛开展“美丽家园我的家”宣传教育,扎实推进乡村建设“五个美丽”、村庄清洁“六清一改”、“护河爱水、清洁家园”等系列行动,全面普及推广建设小花园、微菜园、微景观、小公园,乡村品质得到进一步提升。

乡村治理持续强化

江镜镇以“党建引领、多维治理”为抓手,培育出南宵村“五治融合”新机制,不断推进基层社会治理体系和治理能力现代化。同时,紧扣社会主义核心价值观,依托新时代文明实践所(站),定期组织开展“党日活动”“国学讲堂”“我为群众办好事”等各种类型主题实践活动,丰富干部群众文化生活。

基层党建全面加强

图源:福清党建

江镜镇党委深学践行“千万工程”经验,始终把“组织振兴”放在第一位,坚持“五级书记抓乡村振兴”,实施“头雁领航”工程,建立“村级书记抓乡村振兴绩效考评制度”,基层党组织凝聚力、战斗力不断增强。打造南宵“353”党建工作机制、“头雁领航·玉桂飘香”“先锋南华·与贤同行”等党建品牌。

未来,江镜镇将全面发挥农业资源基础和优势,聚焦“田园江镜·滨海画廊”主题,精准对标全面推进乡村振兴五大工程,建设产业更加兴旺、乡风更加文明、气韵更加生动的美丽家园。(记者 颜学辉)

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
两馆同开!鼓岭又“上新”!
两馆同开!鼓岭又“上新”!
“鼓岭之友”相约白云洞 找回福州记忆
“鼓岭之友”相约白云洞 找回福州记忆
福州星安桥修缮提前完工
福州星安桥修缮提前完工
尤溪洲又一匝道通车!
尤溪洲又一匝道通车!
福州房产频道
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
专题推荐
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
福州市人大常委会生态环境保护工作情况专题询问
文化中国行
福建深入践行大食物观