返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

创税收近2亿元!福清这家企业厉害了!

2024-05-22 11:42:31来源:壹福清

“山行十有九商贾,肩与步担走不休”。从莽莽丛林、山高路险的古驿道到狂风巨浪、暗礁激流的海上丝绸之路,福清的物流发展道路艰难。

如今,随着福清交通网络的不断完善,物流节点体系的建设,云计算、大数据、物联网等新一代信息技术在物流领域的深入应用,福清现代物流业得到快速发展。

云端之上,大道铺就,福建大道成物流科技有限公司(以下简称“大道成”)作为福清首家网络货运平台企业,也在书写着属于自己的故事。

创税收近2亿元!福清这家企业厉害了!

货物“云端”跑

福清首家网络货运平台企业

在位于新厝出口加工区的福建省南风物流有限公司,一辆辆大型货车正陆续返场。总经理陈坚东通过手机安装的“超好运”APP实时查看货车的运行轨迹。

“超好运”APP是“大道成”旗下的网络货运平台,提供涵盖煤炭、钢铁、铁矿石、石油、木材等大宗商品的运输服务。目前,该平台已迭代升级至2.0版本。

创税收近2亿元!福清这家企业厉害了!

创税收近2亿元!福清这家企业厉害了!

2022年,南风物流引入“超好运”APP用于车辆管理。从原来只能通过定位系统获知车辆的位置,到如今仅用手机就可以监管整个运输过程,陈坚东的心比以前踏实多了。

“比如,车内摄像头可以监控驾驶员是否疲劳驾驶,是否有未系安全带等违规驾驶行为,车辆是否超速,偏离预定路线等,系统可以通过自动报警和人工预警的方式提醒驾驶员。”陈坚东说。

创税收近2亿元!福清这家企业厉害了!

“‘超好运’的核心价值就在于,一方面解决了货主端和离散的运力端的高效匹配问题,可以减少货车的空载率;另一方面,利用物联网技术对整个运输环节,司机、车辆、货物等关键要素,进行全程感知、记录,提高运输效率,规避风险,保障物流运输的高效运转。”福建大道成物流科技有限公司董事长助理夏少云表示,实时结算功能也是“超好运”APP的一大亮点。

“大道成”于2019年落户福清,是一家运用互联网大数据及自动化信息服务,整合物流场景,打造一站式生态物流体系的综合型物流科技服务公司。2020年4月,“大道成”获得福清市颁发的首张“网络货运”牌照;同年5月,“超好运”APP正式上线运营。

创税收近2亿元!福清这家企业厉害了!

目前,全国有21万个货车司机以及福清企业长德蛋白科技、汇丰物流、和特能源等1200多家货主,活跃在“超好运”平台上。

供应链一体化服务

助力企业降本增效

智慧物流建设考验的是企业的数字科技创新能力。“大道成”十分重视研发能力建设,目前已拥有100多人的研发团队,已获得软件著作权34项、各种专利13项。

以“超好运”为核心,团队还研发了系列数字化产品,其中包括助力智慧车队的“至简管车”,针对集运园区管理的“至简集运”,辅助多式联运一体化的“至简联运”,以及为物流企业提供一体化办公平台的“至简协同”等,为用户提供供应链一体化服务。服务对象包括了象屿集团、福能集团、中国石化、中国华能、天津港集团等大型企业。

创税收近2亿元!福清这家企业厉害了!

和特能源(福建)股份有限公司是福州新区元洪功能区内唯一的热电联产企业,为园区内有用热需求的工业企业提供集中供热服务。该公司从北方采购煤炭等大宗物资,经由船舶运抵长乐松下码头,再短途接驳至电厂。

企业管理人员通过“大道成”数字化平台,就能查看实时运输数据。点击“管车”模块,所有运输订单轨迹实现了全程可视化。系统还能生成运输统计报表,进行多维度分析,为企业提供经营决策参考。

“把企业的采、运、仓、销、管等全业务流程的数据要素汇集到数字化平台上,各平台的数据互联互通,并运用虚拟空间、数字孪生等形式,打造全场景数字化的智慧物流管理平台,多维度推动企业降本、增效、提质。”

夏少云说,沿大宗商品供应链主要流通区域,公司在全国布局建立了15个业务网点,就近为用户提供服务。

创税收近2亿元!福清这家企业厉害了!

2023年,“大道成”年销售额突破21亿元,纳税近2亿元,入选商务部2023年全国商贸物流重点联系企业、国家高新技术企业。

今年5月,“大道成”顺利通过5A级网络货运平台企业认证。

当前,福清正在从构建现代物流体系、建设港口城市出发,聚焦抓强引大、降本增效,大力发展物流业。

夏少云表示,未来,“大道成”将继续加大创新研发力度,为大型制造业企业、中小物流企业提供数字化解决方案,帮助企业提高新质生产力,为福清物流行业的现代化、数字化、智慧化发展贡献力量。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
“鼓岭之友”相约白云洞 找回福州记忆
“鼓岭之友”相约白云洞 找回福州记忆
福州星安桥修缮提前完工
福州星安桥修缮提前完工
尤溪洲又一匝道通车!
尤溪洲又一匝道通车!
超100斤!福州依伯种出巨型南瓜!
超100斤!福州依伯种出巨型南瓜!
福州房产频道
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
专题推荐
福州市人大常委会生态环境保护工作情况专题询问
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会