返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

2000亩大场面!快来福清这里收获美食!

2024-05-20 17:35:01来源:壹福清

丰收了!每年清明至端午前后正值海蛏的丰收时节,这个时候的海蛏香甜鲜美,口感最好。

日前,记者在福清市海口镇斗垣村看到,蛏埕里一片忙碌的景象,采挖、冲洗、过秤……鲜活海蛏以最快的速度被送往福清、莆田、长乐等各大超市、海鲜市场售卖以及蛏干加工厂进行加工。

斗垣村位于海口镇东南部,面朝福清湾,村有滩涂养殖地4000多亩,主要养殖海蛏和花蛤,其中海蛏养殖地2000多亩。今年气候良好,海蛏存活率高,收成十分可观。

上午8时30分,在斗垣村振先合作社的一块蛏埕里,七八十个挖蛏人头戴圆锥形斗笠帽、身穿半腰连靴雨裤,弯着腰弓着背,手持蛏刀,扒开厚厚的淤泥,在滩涂地中采挖海蛏。

蛏农则将一篮篮装满海蛏的大筐搬在浮板上,沿着田间的小沟划运到岸边,再通过传输带送上堤坝。

“这批海蛏苗是去年十月份投放的,采收期从今年5月开始,将持续到7月底,大概2个月时间。”斗垣村村干部陈建华告诉记者,生活在滩涂中的海蛏,外壳薄脆,采挖只能依靠人工。挖蛏人每天五点多就要到滩涂地劳作,根据前一天的订购量进行4-5小时不等的挖蛏工作,每人每小时能挖10-15斤左右的海蛏。

海蛏一上岸,蛏农立即拿起水管对其进行反复冲洗。

褪去污泥的海蛏露出白皙丰腴的蛏肉,顶端一双轻柔的“美人腿” ,伸展之间分外妖娆。

经现场过秤后,海蛏直接被搬上了一辆辆商贩的三轮车,运往销售市场。

“斗垣村有2000多亩海蛏养殖地,仅十分之三是蛏埕,其余的是蓄水池。”蛏农告诉记者,有了蓄水池,养蛏不再受潮汐限制,利用蓄水池的海水灌溉蛏田,为海蛏提供养料。天然的海水滋养着肥美的海蛏,品质好、个头大、味道清甜,深受市场欢迎,每天都会迎来大批订单。

“今年每亩蛏埕可以采收海蛏2000多斤,每斤批发价可以达到18元以上。”陈建华说,目前,海蛏养殖不仅成为斗垣村的重要产业,还为村民们带来了一笔稳定的收入。“海蛏收成好,蛏农喜获丰收,每天根据订单量大概需要150名工人,采收期每名工人收入达两万左右,为本村及周边居民带来就业机会。”

在收成的季节,养蛏人的汗水与艰辛交错,唯有丰收的期许相伴。(文 陈品洪 图 周徵 王鸿鹏)

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州市内首创!“房本”补办即收即办,立等可取!
福州市内首创!“房本”补办即收即办,立等可取!
暴雨过境的福州城 半江瑟瑟半江“洪”
暴雨过境的福州城 半江瑟瑟半江“洪”
中考期间福州将升温
中考期间福州将升温
7年,福州小伙从中职逆袭成研究生!
7年,福州小伙从中职逆袭成研究生!
福州房产频道
福州:四城区国有土地 先考古后出让
福州:四城区国有土地 先考古后出让
专题推荐
福州市人大常委会生态环境保护工作情况专题询问
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会